#ИСТОРИЯОДНОГОЭКСПОНАТА
СУМКА ДЕДА – САПОЖНИКА, а в ней – сапожные инструменты, сделанные своими руками: шило и ножичек, резак и игла, щетина и кусочек домотканины с дратвой, деревянные заостренные палочки и еще какие-то приспособления из дерева, мелок, бечевка и детали подошвы от сапог. Весь сапожный инвентарь отшлифован до блеска умелыми, трудолюбивыми руками мастера.
Сумка, непостижимым чудом уцелевшая, принадлежит жителю села Шапта Белоусову Григорию Степановичу, 189... (точная дата рождения не известна), сапожных дел мастеру. В годы Великой Отечественной войны ему, как хорошему сапожнику, дали бронь, и он шил для армии кожаные сапоги. Из воспоминаний его дочери Клавдии: «В месяц на семью давали 30 буханок печеного хлеба и корову еще держали, так и выживали в войну. План на сапоги, наверное, был, но не помню. Еще отец обучал сапожному мастерству подростков. Мастерская была прямо в доме, и приходилось очень много после рабочего дня убираться». У Григория Степановича с женой Анастасией родилось девять детей, но выжило трое. Старшего, Александра, в 41-м забрали на войну, и в том же году он пропал без вести.
СУМКА ДЕДА – САПОЖНИКА передана в музей внучкой, Беловой М.Н., жительницей села Шапта.
Не знаю, как описать все эмоции и чувства от прикосновения к таким дорогим и памятным вещам. Перебираешь руками инструменты своего деда и даже через толщу времени чувствуешь сконцентрированную энергию крепких, умелых рук, так много потрудившихся в годы войны и послевоенное время. Если бы сейчас у меня появилась возможность одного слова своему деду, то, наверное, я бы сказала ему «спасибо»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1