Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии — это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного Лимончелло перед ужином, а за ними полюбили и мы.
🍸Если Лимончелло — уже бренд, то у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.
▪Для ликера понадобится:
• 10 лимонов;
• 1 л. зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь;
• 1 л. воды;
• 700 г. сахара.
Приступаем к приготовлению:
1. Необходимо помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.
2. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс — мацерация.
3. Когда спирт станет желтым, а цедра наоборот побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.
4. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
5. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.
6. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней. Далее, убираем ликёр в холодильник и после того, как он хорошенько охладится, можно дегустировать.
▪ Какие лимоны выбрать?
Выбор лимонов крайне ответственное дело. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт — Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова.
Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.
Тем не менее, приобрести такие лимоны в России вряд ли получится. Но можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.
▪Кое-что о пропорциях и можно ли использовать водку вместо спирта?
Водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.
Классический Лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара.
Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
х – объём спирта;
y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6);
z – крепость спирта.
Таким образом, если мы хотим получить Лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
#Bragman
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев