Эти линии могут быть нанесены на плоскую поверхность (горизонтальную, вертикальную или под углом) или на изогнутую поверхность (сферическую, цилиндрическую или более сложную). Обычно тень отбрасывается вертикальным или наклонным гномоном (от греческого «столб»), но в некоторых случаях создаётся небольшое изображение солнца с помощью специально расположенного отверстия (которое тоже называют гномоном). В этом отношении солнечные часы следует отличать от простого гномона или меридианной линии. Последние инструменты определяют только точное время полудня, или, если меридианная линия имеет календарную шкалу, день года.
История солнечных часов уходит далеко в древность, и самые ранние описания и примеры относятся к Египетскому периоду (около 1500 г. до н.э.). Также из древней Греции и Рима сохранились многочисленные примеры, как большие, так и карманные. Особенно в исламском мире, где необходимость соблюдения времени ежедневных молитв, многие из которых математически определены высотой солнца над горизонтом, способствовала развитию инструментов для определения времени по высоте солнца.
В средневековой и ранней современной Европе солнечные часы были самым распространённым инструментом для определения времени. С 16 по 18 века постоянный поток книг и руководств по солнечным часам, создаваемых математиками, астрономами и мастерами, свидетельствовал о популярности этого инструмента и огромном разнообразии его дизайнов и конструкций. Даже развитие механических часов с 14 века не сделало солнечные часы устаревшими, несмотря на улучшения во второй половине 17 века с введением маятника и спиральной пружины. До середины 19 века точные солнечные часы были необходимы для регулярной проверки и настройки механических хронометров.
Солнечные часы можно условно разделить на две группы:
- Часы по высоте солнца: здесь время определяется по высоте солнца (углу над горизонтом). В некоторых случаях часы должны быть правильно ориентированы по сторонам света, в других случаях — по солнцу.
- Часы по направлению солнца: здесь время определяется по азимуту солнца (направлению по компасу) или углу часа (углу по его суточной дуге до или после прохождения меридиана). В большинстве случаев часы должны быть правильно ориентированы, и для этого в инструмент часто встраивают магнитный компас.
Часы по высоте солнца можно подразделить на:
- Плоские часы: тень или изображение солнца проецируются на набор часовых линий, нанесённых на горизонтальную, вертикальную или наклонную плоскую поверхность.
- Цилиндрические часы: поверхности с часовыми линиями могут быть либо выпуклыми, либо вогнутыми. Примером такого типа являются пастушьи часы. Другой термин для инструментов в этой категории — колонные часы.
- Чашеобразные часы: часовые линии нанесены на внутреннюю поверхность сферической или конической чаши.
- Кольцевые часы: изображение солнца проецируется через отверстие на набор часовых линий, нанесённых на внутреннюю поверхность тонкого цилиндрического кольца.
-
✍️Подписывайтесь на наш телеграм-канал и узнавайте больше о древних цивилизациях, их культуре и истории. У нас много интересного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев