Яблоки — пожалуй, самый распространенный диетический продукт. Они доступны в любое время года, и ─ шутка ли! — средних размеров яблоко содержит около 40-50 калорий (а зеленое и того меньше).
Несмотря на это, «сидеть» только на яблоках врачи не рекомендуют и настоятельно советуют в принципе не увлекаться монодиетами. Использовать же яблоки как основу для разгрузочных дней можно, тем более, эти фрукты невероятно полезны.
Самые ценные свойства яблок
Нормализуют работу ЖКТ.
Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств (в том числе, их обратной стороны ─ запоров).
Снижают холестерин.
Его излишек приводит к образованию бляшек, а значит, нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит абсолютом ─ инсультом. Сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и многие другие болезни также могут возникнуть на фоне повышенного уровня холестерина.
В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа.
Помимо холестерина, пектин так же «удаляет» токсичные вещества (свинец, мышьяк, ртуть).
Защищают от опухолей.
Конечно, панацеей от онкологии яблоки назвать нельзя, но содержащиеся в них флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом ─ они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений.
Повышают иммунитет.
Витамин С, содержащийся в яблоках, укрепляет иммунную систему. Кроме того, многими исследованиями доказано, что яблоки защищают бронхолегочную систему — в частности, от содержащихся в воздухе вредных примесей и табачного дыма. Они даже являются своеобразной и очень вкусной профилактикой астматических заболеваний.
Восполняют дефицит железа.
Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах (тех же гранатах, красном мясе), но яблоки помогают его активному из них усвоению.
Насыщают.
Клетчатка, которой богаты яблоки, способствует быстрому утолению голода, но главное ─ яблоки помогают качественному перевариванию пищи и предотвращают преобразование углеводов в жиры, способствуя похудению.
Кстати, легкий мочегонный эффект, который вызывают яблоки, также работает на эту цель.
Чистят зубы.
Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством и в буквальном смысле могут обеспечить санацию ротовой полости. Твердая кожура яблок также массирует и укрепляет десны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «когда под рукой нет зубной щетки, просто съешьте яблоко»? Он верен на 100%.
Спасают от авитаминоза.
В межсезонье, когда собственные запасы организма истощаются, давно ставшие «круглогодичным» фруктом яблоки спасают его.
Яблоки ─ это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C (о нем ─ выше) в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, серу).
Резюме: яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализируют работу нервной, стабилизируют функционирование мышечной, улучшают деятельность пищеварительной и укрепляют иммунную.
Помогают печени.
Помимо того, что пектины справляются с излишками холестерина, помогая печени, содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота выводит из организма щавелевую кислоту, которая в чрезмерных количествах может вызывать нарушения работы почек и мочевыводящих путей). Общая польза такой «яблочной детоксикации» бесценна.
Снимают стресс.
Наконец, яблоки просто очень вкусные. Щекочущий нос аромат свежеприготовленной яблочной шарлотки может заставить забыть обо всех проблемах, а яблочный чай успокоит и поможет заснуть.
Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения: 100-граммовый фрукт содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту. Много в плодах и так важной для нашего организма воды.
За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что целые фрукты снижают скорость выведения пищи из желудка.
Что такое клетчатка, чем полезна и какие продукты богаты ею — читайте в статье.
2. Сколько калорий в яблоке
В 100 г яблок — 52 ккал, 0,3 г белка, 0,2 г жиров и 14 г углеводов.
3. Сколько яблок можно съедать в день
Рекомендованная ежедневная порция — 80 г или, если измерять объём нарезанного плода, 125 мл. Только учитывайте, что, несмотря на большую пользу яблок, в рационе должны быть и другие
4. Полезна ли яблочная кожура
Да, полезна. Чтобы получить максимальную пользу, не срезайте кожуру, так как она содержит половину от всего количества клетчатки в яблоке и большую часть полифенолов.
5. Можно ли есть семечки от яблок
Если съесть 2–3 яблочных семечка, вреда не будет. Но целенаправленное употребление в пищу большого количества измельчённых семян может привести даже к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, в 1 г косточек от яблок, в зависимости от сорта, содержится 1–4 мг амигдалина. При его распаде образуется синильная кислота (раствор цианистого водорода) — крайне ядовитое вещество, вызывающее удушье.
6. Полезны ли сушёные яблоки
В сушёных яблоках те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 г будет выше. При этом в продукте меньше жидкости и витамина С: последний чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.
7. Можно ли яблоки при сахарном диабете
Регулярное употребление яблок и груш сокращает риск диабета 2-го типа на 18 %, а всего одна порция в неделю — на 3 % благодаря высокому содержанию полифенолов-антиоксидантов. Так, кверцетин способен снизить резистентность организма к инсулину, а флоридзин уменьшает абсорбцию сахара в кишечнике.
8. С какого возраста детям можно яблоки
Знакомство ребёнка с фруктами педиатры рекомендуют начинать именно с яблочного пюре. Продукт вводится в рацион грудничка с 4-месячного возраста. Можно дать половину чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивать порцию. Также в меню грудничков разрешён яблочный сок, но при возможности всё же лучше выбирать варианты с мякотью.
9. Можно ли давать яблоко кролику, собаке и хомяку
Домашним питомцам можно давать яблоки, но только без косточек.
10. Какие яблоки подойдут для сока, запекания, шарлотки
Выбор сорта зависит от личных предпочтений. Хотя есть и кулинарные тонкости, которыми поделилась бренд-шеф ВкусВилла Лена Ландэ:
«Для запекания лучше брать твёрдые, даже слегка недозревшие плоды: под воздействием температуры они приобретут оптимальную консистенцию, тогда как мягкие получатся слишком рыхлыми. Но можно запечь и Белый налив — получите буквально нежный яблочный мусс. Для приготовления сока хороши поздние сорта, такие как Айдаред, Богатырь, Симиренко.
Для шарлотки идеальны фрукты с ярко выраженной кислинкой, плотной мякотью, например, Антоновка или Гренни Смит».
11. Какой яблочный пирог самый вкусный
Конечно, тот, что испекли с любовью. А мы предлагаем приготовить не только вкусный, но и знаменитый — Цветаевский яблочный пирог.
Доказательств, что сёстры Цветаевы пекли именно такой пирог или придумали этот рецепт, нет. Есть лишь воспоминания Анастасии о выпечке, которой их угощали в доме двоюродной тётки, Елены Александровны Добротворской: «…веранда, где вечно кипел на столе самовар, осы, жужжащие над вазочками с разнородным вареньем и мёдом, сладкие пироги, ватрушки и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя…».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев