Алкидная эмаль это многокомпонентный материал для покраски, изготавливаемый на основе смол и растворителей. Ее применяют в быту, промышленных отраслях, для отделки всех видов конструкций и поверхностей.
09.03.2020
Все об алкидной эмали Что значит алкидная эмаль и в чем ее отличие от краски Зачастую эти два термина используют как синонимы, что допустимо только в разговорной речи. При покупке товара нужно различать эти понятия. Краска это смесь пленкообразующая. Ее разбавляют органическими растворителями. Необходима она, прежде всего, для повышения косметических показателей, то есть изменения цвета. У эмали структура намного сложнее. Она обладает целым набором функциональных параметров. Вместо олифы, которая и образует пленку, в ней присутствуют смолы, водно-дисперсионные компоненты, лаки, оксиды металлов и фториды. Сохнет она быстрее краски, но при этом еще и защищает от воздействия внешних факторов.
Что красят алкидной эмалью Область применения необычайно широка: бытовые и промышленные работы, судостроение, детали машин, горячие поверхности и пр. Ею красят и в помещениях, потому что она быстро сохнет, и на улице за счет ее атмосферостойкости. Осадки, солнце, перепады температур ей не страшны. Для каждого вида материала следует подбирать конкретный состав. Нельзя выбрать первую попавшуюся банку и покрыть ею абсолютно все: пол, батарею, ванну, гараж, велосипед, крышу. При выборе материала учитывайте все характеристики. Об ее преимуществах и особенностях пойдет речь далее. Состав В любую алкидную эмаль включают алкидный лак. Мрамор или песок, размолотые в крошку, добавляют как наполнитель. Еще один необходимый ингредиент краситель. Смесь может быть различного цвета. Для придания ей дополнительных свойств в нее добавляют вещества, защищающие от микробов, коррозии, воды, солнца, истирания, царапин, плесени и гниения. Вязкость снижают растворителями.
Плюсы и минусы Преимущества Долговечность.
Светостойкость.
Повышенная эластичность.
Стойкость к растрескиванию.
Устойчивость к солнцу, ветру, влаге.
Высокая адгезивность.
Широкая палитра цветов.
Легкость очистки.
Быстрота высыхания.
Защита от плесени и бактерий.
Разнообразный выбор марок.
Финансовая доступность.
Недостатки Резкий ядовитый запах.
Пожароопасность.
Низкая паропроницаемость.
Проветривайте помещения при покраске. Держите банки подальше от открытого огня и прямых солнечных лучей. При правильной эксплуатации недостатки нивелируются.
Виды Эмаль классифицируется по нескольким основаниям. По типу смолы Пентафталевая (ПФ). Устойчива к истиранию, образует водоотталкивающую пленку. Подходит для полов в помещениях с большой посещаемостью, автобусов и трамваев, крупных цехов и пр.
Глифталевая (ГФ). Защищает грунт от разрушения, придавая при этом окрашенному изделию красивый вид. Применяется для обработки деталей и кузовов автомобилей, сельскохозяйственной техники, деревянных платформ. Сохнет быстрее, чем пентафталевая.
Меламиноформальдегидная (МЛ). Выдерживает температуру до +175 °С, имеет высочайшую атмосферо- и светостойкость. Подходит для любого климата. Применяют в автомобильной промышленности, станкостроении, приборостроении.
Стирольная (МС). Отражает свет, поэтому ее используют для линий разметки дорожных знаков.
По свойствам Быстросохнущая: незаменима при срочных работах, особенно внутри помещений.
Меламиналкидная: за счет повышенных адгезионных показателей применяется для отделки металлических изделий.
Уретановая: быстро высыхает и отличается высокой прочностью.
Выбирают этот продукт, исходя из его свойств. Для конкретной поверхности подходят соответствующие составы. Расшифровка маркировки на банке На банках есть маркировка, по которой определяют параметры и назначение. Применяют цифровые и буквенные маркеры. Буквами обозначаются название смолы, например, ПФ (пентафталевый). Цифры показывают назначение, место проведения работ, дополнительные свойства и эффекты, устойчивость к определенным веществам или условиям. Так, популярный продукт ПФ-115 идеально подходит для помещений, ПФ-233 можно использовать снаружи, причем поверх другой краски. Последние 2 цифры это месторасположение товара в каталоге. Выпускают его в 2-х видах: в жидком (банки) и в аэрозолях (спреи).
Цвета Цвет еще один важный параметр. Цветовая палитра алкидных смесей очень разнообразная. Покупатель может без труда выбрать практически любой оттенок или получить его путем смешивания нескольких красок. У эмалей высокие декоративные свойства: выглядят они намного красивее, чем акриловые составы.
Для придания насыщенности смеси в нее добавляют пигменты. Цветовые пигментные добавки имеют антикоррозийные, влагоустойчивые и другие защитные свойства. Алкидные эмали по степени блеска бывают матовыми и глянцевыми. Оригинальные оттенки аэрозолей Хромированные.
Металлик.
Золотистое свечение.
Люминесцирующие.
Способ применения Перед нанесением смеси подготовьте поверхность, очистите ее от грязи и жира с помощью бытовой химии, теплой воды или наждачной бумаги. Удалите старый слой краски, если это предусмотрено инструкцией. Приготовьте перчатки, маску, респиратор. Далее следует развести состав. Чем разбавить алкидную эмаль Разбавляют ее в целях экономии, а также при очень густой ее консистенции. Уайт-спирит бензиновая маслянистая жидкость, применяемая для очень вязких красок.
Скипидар жидкая смесь, изготавливаемая из смол хвойных деревьев.
Ксилол прозрачный раствор с желтоватым оттенком, используемый для обезжиривания поверхностей.
Растворитель 646 многокомпонентное вещество, которое помогает образовать плотную пленку и создать глянцевый эффект.
Перед разведением наденьте защитную маску. Если вы будете проводить работы в помещении, обеспечьте их вентиляцию. Краски и растворители обладают специфическим, а иногда едким запахом. Необходимые инструменты для покраски Тип работы, площадь поверхности и особенность покрытия определяют разновидность используемого инструмента. Всего их 3. Кисть: обеспечивает плотное нанесение, но увеличивает расход материала.
Валик: меньше расходует смесь, но неудобен для стыков и углов.
Пульверизатор: равномернее распределяет средство, но требует высоких навыков.
Состав наносят в несколько слоев, каждый из которых должен просохнуть. Начинайте работать кистью в труднодоступных местах, после чего переходите к покраске валиком. Расход Чтобы определить расход материала, следует учесть ряд параметров. Форму поверхности (гладкая, пористая, шероховатая).
Вязкость (до и после разбавления).
Место работ (в помещении или на улице).
Погоду и климат (при высокой влажности расход растет).
Важно уметь пользоваться конкретной смесью и инструментами. Опытный мастер расходует ее экономно. В среднем, на один квадратный метр уход 100-130 граммов материала (на один слой). Меры предосторожности Хранить и перевозить эмали, особенно уретановые, следует при температуре не выше 30°С. Укладывайте банки в затененные места. Выполняйте покраску в маске, перчатках и спецодежде. Не утилизируйте смеси в канализацию. При возникновении аллергической реакции прекратите работу и обратитесь к врачу.
Источник
#Стены
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев