С Журналистом с большой буквы, талантливым и неординарным человеком, патриотом до мозга костей, фронтовиком Иваном Александром Смольяновым мне посчастливилось познакомиться в 1998 году, когда после окончания филологического факультета ЯГУ вернулась трудиться в родной район. Тогда он уже не работал в газете, но активно участвовал в общественной жизни поселка Хандыга. По старой привычке был на передовом посту: участвовал во всех мероприятиях поселка, фотографировал, снимал на свою видеокамеру. Все это он делал легко, с душой. А как писал статьи, очерки! Они читались на одном дыхании.
Как соседка я зачастила к нему в гости в большую трехкомнатную квартиру, где супруга, Серафима Сергеевна, всегда приглашала за накрытый круглый стол в гостиной. Там же за чашкой чая вели часовые разговоры, разбирали статьи в районную газету и тексты для сюжетов. Именно Ивана Александровича я считаю своим наставником. Исподволь он объяснял, что все гениальное просто и все простое гениально, призывал избавляться от канцеляризмов и штампов в речи и постоянно самосовершенствоваться, не избегая классической литературы. Из своей библиотеки передал очень книг и брошюр на многие темы по журналистике, редактуре, верстке. «Надо уважать и ценить людей, с которыми ты рядом, и работать так, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед теми, кто тебя окружает», — говорил он.
Сам Иван Александрович много учился: окончил Новосибирскую двухгодичную юридическую школу, факультет журналистики МГУ, Всесоюзный юридический заочный институт правоведения, Алданский политехникум. Работал народным судьей в Томской области, также собкором в областных газетах, юрисконсультом Новосибирского облсовета профсоюза, осваивал целинные земли в Казахстане, на Алтае. После университета записался в стройотряд и поехал работать комбайнером. В Якутию приехал в 1965 году по приглашению своих однокурсников из МГУ. В Хандыге тоже жил очень насыщенной и интересной жизнью. Был главным редактором газеты, дружинником, депутатом, возглавлял штаб ГО и ЧС, трудился в автобазе, был директором киносети, председателем районного Совета ветеранов.
Иван Александрович остался в памяти как очень гостеприимный и радушный хозяин (каждый раз уходила с каким-нибудь угощением для маленьких сыновей, и отказываться строго запрещалось), интереснейшим собеседником, с которым можно было поговорить обо всем: политике, старожилах, проблемах и перспективах поселка, огороде, здоровом образе жизни, семье, но при этом он оставался очень скромным человеком. Когда перед переездом в Новосибирск я предложила снять о нем передачу, Иван Александрович, смеясь, вежливо отказался…
И что больше всего запомнилось: он никогда не жаловался на здоровье, на жизнь. Я знала, что он прошел страшное горнило войны. А сам журналист об этом рассказывал мало. Он считал, что так бы на его месте поступил каждый, кто ушел на защиту Родины. Это святой долг.
Родился Иван Александрович 4 сентября 1925 года в селе Верх-Ануйск Быстроистокского района Алтайского края в крестьянской семье. Когда началась война Ивану было пятнадцать лет. Его отец ушел на фронт и пропал без вести в самом начале войны. Тогда он сам решил идти на фронт, чтобы отомстить врагам за отца. В мае 1943 года, не достигнув совершеннолетия, добровольно ушел в 35-й артиллерийский полк под Новосибирском. Служил в 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Воевал на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах, штурмовал Вену, воевал в Альпах, в Чехословакии. Закончил войну в мае 1949 года. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены».
Иван Александрович Смольянов десять лет работал редактором газеты «Красное знамя» Томпонского района. Именно в годы его руководства «районка» стала боевой и кипучей. Как вспоминал Иван Александрович, с газетой считались, ее уважали и даже побаивались. Журналисты и, в первую очередь сам редактор, открыто критиковали руководителей за недостатки и промахи, писали всю правду, за что не раз вызывали Ивана Александровича «на ковер». Корреспонденты писали в самых разных жанрах: от новостей до фельетонов, в последнем особенно преуспел руководитель. С улыбкой вспоминал, как в начале 70-ых за статью о 100-летии со дня рождения И. В. Сталина ему дали выговор по партийной линии. А когда он обжаловал в Якутском обкомпартии, его лишили работы журналиста и перевели в Хандыгскую автобазу старшим инженером. Но он не унывал, потому что внутренне был убежден в своей правоте, ведь он всегда был за правду и был готов пострадать за нее.
В годы руководства газетой «Красное знамя» Иван Александрович сплотил сильнейший редакционный коллектив, который состоял в основном из мужчин с большим жизненным багажом. Журналистский костяк редакции составляли Афанасий Корнилов, Афанасий Сивцев. Дмитрий Григорьев, Исай Попов, Василий Филиппов, Гарун Аристакесян, Евгений Никитин, Валерий Качаев. Валерий Истомин. За десять лет его работы, газета и коллектив получили десять почетных Всесоюзных грамот.
В 2006 году к 60-летию Великой Победы в память об отце Александре Васильевиче была издана книга-сборник «Исповедь» Ивана Александровича Смольянова. Как написал в письме руководитель фракции коммунистической партии РФ Зюганов, «Исповедь» – это сборник народного фольклора и житейской мудрости. Народные частушки, анекдоты, фельетоны, стихотворения и басни Иван Александрович собирал по крупицам и опубликовал под псевдонимом Иван Сибиряк.
Иван Александрович был приверженцем Советской власти и социализма, до последнего оставался верен коммунистической партии. Говорил, что не привык бегать от партии к партии. А еще он очень любил играть на баяне, участвовал в съемках телепередачи «Играй, гармонь!» Заволокиных. Ради выступления он готов был ехать в город, терпеть часовые съемки, жару… И это почти под 80 лет!
Таким и запомнился – веселым, добрым, несломленным, правдивым… Настоящим человеком!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2