Суть Медового Спаса
«Спасами» еще древние славяне называли первые две недели августа. Слово «спасаться» в древности означало то же самое, что и «запасаться». Не исключаем, что как раз в первой половине августа под крики «Спасайся, кто может» наши прародители запасались на зиму медом.
Почему Медовый Спас так называется
История появления Медового Спаса неоднозначна, и ее тайну стерегут, по-видимому, пчелы-охранники.
Что нельзя делать на Медовый Спас
Прежде всего, не стоит забывать, что Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому есть кое-какие ограничения по части еды, которые нужно строго соблюдать.
Кроме того, учитывая, что Спас совпадает с постом, нужно помнить, что пышные торжества всё же не приветствуются. И вообще, чем тише будете себя вести, тем быстрее очистится душа. Вдобавок, если праздновать слишком шумно, можно пчел напугать, тогда урожая в следующем году ждать не придется.
О домашних и полевых работах в этот день забывали и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга.
Также считается, что после 14 августа нельзя купаться. То есть после Ильина дня еще чуточку можно, а здесь совсем нельзя — потому что холодно и простудиться можно. Но на сам Медовый Спас купайтесь сколько влезет.
Что можно делать на Медовый Спас
Искупаться в Медовый Спас даже не то чтобы разрешается — более того, считается, что если окунуться в водоем, то все грехи будут прощены. Поэтому славяне не только сами купались, но и скотину к водоемам вели. Также в этот день принято очищать старые колодцы и освящать новые.
Само собой, в этот день особенно полезно есть мед и угощать им других. На Медовый Спас также принять делать обереги от порчи и сглаза, готовить постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, медовуху. А как всё приготовите — собирайте друзей и родных. Или сами наведайтесь к ним в гости.
Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться со всеми, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.
Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем – будут прощены все грехи. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался: вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев