
🏖С приходом летнего зноя все больше людей стремятся проводить свой досуг вблизи водоемов. Шашлыки у речки, палатки, катание на лодках, сапбордах и, конечно же, купание. Однако придя на водоем можно обнаружить на берегу приметный знак с изображением плывущего человека, перечеркнутого по диагонали красной чертой и строгую лаконичную надпись “купание запрещено”.
⁉️Вполне безобидный с виду пляж, оборудованный подобным знаком, может вызвать недоумение и множество вопросов. Но что скрывает толща воды за этим знаком, и какие “подводные камни” ожидают рискованного купальщика, давайте разбираться вместе.
🤿Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания обследуется водолазами. Проверяется рельеф, который при необходимости очищается от водных растений, коряг, камней, стекла, различного мусора и других предметов, создающих угрозу безопасности отдыхающих.
📋Кроме того, места, отведенные для купания, должны соответствовать следующим требованиям:
✔️не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду;
✔️зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 м вверх по течению и 1000 м вниз по течению портовых гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, нефтеналивных приспособлений;
✔️в местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м запрещается стирка белья и купание животных.
🚫Если место купания не соответствует вышеуказанным требованиям или представляет опасность для жизни и здоровья отдыхающих, то устанавливают знак “купание запрещено”.
⚠️Важно помнить, что в таких местах отсутствуют посты спасателей, готовых оперативно оказать помощь. В случае чрезвычайной ситуации на воде рассчитывать придется только на свои силы, которых в ответственный момент может не хватить.☠️
🌊Следующим важным моментом является соответствие качества воды водного объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям. Зоны рекреации должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам перед началом и в период купального сезона.⛱
📝В связи с этим, воду поверхностных водоисточников, используемых для рекреационного водопользования, исследуют на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”.
☣️Несоответствие качества воды водного объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям может быть еще одной причиной установки знака “купание запрещено”☝️.
🪧Игнорирование запрета в данном случае может привести к возникновению целого ряда заболеваний, например: дизентерия, сальмонеллез, аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная инфекции, церкариоз (зуд купальщика), лямблиоз и т.д. Кратковременные водные процедуры становятся причиной длительного лечения.🩺
📄Законодательно установлено, что использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
📣Информацию об официально установленных местах отдыха, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение можно найти на официальном сайте Управления Роспотребнадзора своего субъекта.
❗️Важно помнить, что купаться является безопасным только в официально установленных местах отдыха при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев