Недавно в Путиловском филиале состоялись две встречи, организованные клубом "Дорогами памяти и поиска".
На этих встречах участники клуба смогли узнать о непростых военных судьбах двух земляков: Малтабарова Сербая Каировича,уроженца деревни Редкое, и Шкондина Николая Анатольевича, который ранее проживал в селе Путиловка.
Сербай Каирович Малтабаров был призван в армию осенью 1984 года. Пять месяцев службы в учебной части в Фергане пролетели незаметно. В начале апреля 1985 года перед молодыми солдатами, включая Сербая, встал выбор: отправиться в Афганистан или отказаться от участия в вооруженном конфликте. Решение было однозначно - служить. Оставшиеся полтора года службы прошли на афганской земле, где выполнялись различные боевые задачи, требовавшие максимальной самоотдачи. За проявленное мужество Сербай Каирович был награждён медалью "За отвагу". После демобилизации, Сербай Каирович ещё долго ощущал тревогу и не мог сразу вернуться к мирной жизни, ведь в далёкой стране оставались его товарищи,выполнявшие опасную службу.Годы службы в Афганистане он вспоминает как время, когда он повзрослел, закалился в боях и обрёл настоящую мужскую дружбу.
На второй встрече присутствовал Владимир Анатольевич Шкондин, брат участника афганской войны Николая Анатольевича Шкондина. Николай родился 4 февраля 1964 года. После восьми классов он получил профессию тракториста -машиниста в Называевском СПТУ, а также окончил школу ДОССАФ, получив водительские права.
В 1982 году Николай Анатольевич был призван в армию. Первые полгода службы прошли в учебной части в Марах, в Туркестанском военном округе.Затем он был направлен в составе советских миротворческих войск в Афганистан. Следующие полтора года он служил в десантно-штурмовом батальоне,расположенном недалеко от Кабула. В одном из боёв Николай Шкондин получил контузию, которая сказалась на его здоровье в дальнейшем. За участие в боевых действиях он был награждён медалью "Воину -интернационалисту от благодарного Афганского народа". К сожалению, Николай Анатольевич трагически погиб 21июля 2004 года.
Важно, чтобы подобные истории не оставались забытыми, а передавались из поколения в поколение,формируя у молодёжи правильное представление о долге,мужестве и цене мира.
Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) https://фондкультурныхинициатив.рф/?utm_mediu Чтобы узнать больше о нашем проекте и следить за его ходом, подписывайтесь на наш Tелеграм-канал: https://t.me/lokalinievoini


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Свой Китель армейский со значками отдал Коле Донскому...
Потом работал шофером на грузовой.
Постоянно давал бензин в мотоциклы пацанам.
Такой спокойный, хороший парень Сергей!!!..
Все уважали и Уважают его...