Как часто управляющая организация должна проверять индивидуальные датчики
Каждый владелец жилья в многоквартирном доме сталкивался с ситуацией, когда управляющая организация или ТСЖ объявляли дату и время проверки приборы учета.
Собственникам приходилось откладывать все свои дела, отпрашиваться с работы и сидеть ждать, когда представители УО придут наконец с проверкой. Законно ли это? И как часто должен проводится контроль?
Что говорит закон?
Согласно закону (п. 83 Правил предоставления коммунальных услуг № 354) управляющая организация, ТСЖ/ЖСК обязаны выполнять проверку данных учета потребления ресурсов за исключением электроэнергии, счетчики которой проверяются организациями энергосбыта.
Причем делать это они обязаны как минимум раз в год. Но есть и ограничения: проверки не должны быть чаще 1 раз в 3 месяца (если ИПУ стоят внутри жилой площади).
Чем отличается пОверка от пРОверки?
При этом следует разделять понятия «пОверка» и «пРОверка». Первым называют мероприятия, направленные на установление точности измерений прибора.
Проще говоря, специалисты приходят в квартиру, чтобы определить, насколько точны показатели счетчика и соответствуют ли они метрологическим требованиям. Если да, то показания будут приниматься в расчет и дальше. Если нет, то потребуется замена прибора.
Поверка прибора проводится с определенной периодичностью, которая указана в технической документации. С ней может ознакомиться любой владелец жилья.
Проверка преследует цель выяснить состояние прибора учета. Например, сотрудники проверяют целостность пломб или корпуса счетчика, достоверность показаний, наличие следов постороннего вмешательства в конструкцию прибора (повреждение магнитной полосы) и т.п.
Проверка проводится как минимум раз в 12 месяцев.
Так что пОверка — это определение правильности считывания прибора, а пРОверка — каково его техническое состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев