Мы познакомим вас с самыми невероятными его оттенками, о которых вы даже не догадывались.
📍Что такое лигатура?
Чистое золото пластичное и очень мягкое − 2,5−3 балла твёрдости по шкале Мооса. Именно по этой причине в ювелирных украшениях никогда не содержится золото в чистом виде. Для того чтобы изделия были пригодны к ежедневной носке, необходимо добавить лигатуру в виде серебра, меди, цинка, палладия или других металлов. Уже такой состав характеризуется прочностью и ковкостью, что очень важно при изготовлении украшений. Именно поэтому лигатурное золото высоко ценится ювелирами.
▪ Жёлтое золото
Классическим считается золото яркого жёлтого цвета. Такой красивый насыщенный оттенок получается благодаря переплавке драгоценного металла с серебром и медью. А яркость жёлтого золота всецело зависит от добавления в него серебра. Чем больше его в готовом продукте — тем ярче сияет золото.
▪ Красное и розовое золото
Красное и розовое золото ценят за необычный и романтичный цвет. Чтобы получить красноватый оттенок, достаточно при обычной лигатуре жёлтого золота чуть больше добавить меди. Ювелирные изделия из розового и красного золота можно носить каждый день, так как медь и серебро отличаются высокой прочностью.
▪ Зелёное золото
Зелёное золото называется электрум. Добиться такого цвета можно, если золото соединить с медью, серебром и кадмием. Однако если из такой лигатуры сделать ювелирное изделие, то оно получится хрупким и в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.
▪ Фиолетовое золото
Фиолетовое золото часто называют пурпурным или аметистовым за его интересный лавандовый оттенок. Правда, как самостоятельный металл, из которого делают украшения, его не используют. Он самый хрупкий из всех. Поэтому его используют в качестве декоративных вставок в ювелирные изделия, а получают его смешивая золото и алюминий.
▪ Синее и голубое золото
Синее золото – это лигатура золота, стали, платины, индия или иридия.
Оно редко используют в производстве ювелирных украшений, так как такой металл не отличается прочностью и пластичностью.
▪ Коричневое золото
Коричневое или шоколадное золото – это один из новых трендов в мире ювелирного искусства. Получают коричневое золото посредством сплавления красного и розового золота различных проб. Затем его обрабатывают термально и химически, постепенно окисляя пока на его поверхности не появится заветный коричневый цвет. Эксперты высказывают мнение, что помогают достичь такого эффекта никель, марганец, железо и медь.
▪ Чёрное золото
Пожалуй, наиболее загадочным сплавом является чёрное золото. Чтобы сделать такой металл требуется немало ресурсов, а сам процесс получения чёрного золота очень сложный. Его можно получить несколькими способами, но самым популярным считается метод сплавления чистого золота с хромом и кольбатом. Затем полученный материал окисляют и обрабатывают при высоких температурах (от 700 до 950 градусов Цельсия).
▪ Белое золото
Получить белый оттенок драгоценного металла можно, если добавить к золоту платину или палладий. Однако такая лигатура не может дать полноценный белый цвет, поэтому дополнительно полученный металл покрывают тонким слоем родия. Родий принадлежит к тому же семейству металлов, что и платина. Он придаёт украшению красивый холодный блеск, добавляет прочности, создаёт дополнительную защиту ювелирному украшению.
Делитесь в комментариях, какой цвет золота произвел на вас большее впечатление? 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев