На деле с ним работают художники, архитекторы и даже шеф-повара. Правда, тут нужно не обычное золото, а сусальное.
Впервые его начали изготавливать в Китае несколько тысяч лет назад. Производство было достаточно простым, потому что золото — мягкий и ковкий металл, из которого можно получить тончайшие листы без просветов и трещин.
📍 Интересный факт: классическая проба сусального золота не 999,9, а 960. Именно так цвет золота получается теплый или как его еще называют «желтый огненный».
Листы изготавливали мастера-золотобойцы. Сначала они раскатывали слиток в пластину толщиной 2-3 мм. Затем разрезали ее на ровные квадраты и раскладывали в книжку, которую называли «золотником». На каждой странице — по одной пластине.
После этого золотник помещали в квадратную оправу и наносили по нему до двух тысяч ударов кувалдой. Количество зависело от желаемой толщины пластины. Из полученных «лепешек» мастера вырезали квадраты поменьше и складывали в новую книжицу.
📍 А сколько сусального золота можно изготовить из 1 грамма?
Целых 18 квадратных метров! А вот из объема, который занимает в пространстве, например, спичечный коробок можно изготовить немногим больше 4 000 квадратных метров сусального золота. А это минимальная площадь футбольного поля! Из такого малого количества – такая огромная площадь! Вот какая ковкость этого материала.
Тонкое сусальное золото применятся в основном для помещений – например, для золочения мебели, рам, шкатулок, статуэток и других тонких работ. Например, таким сусальным золотом покрыты интерьеры Зимнего дворца, Большой Гатчинский дворец, Екатерининский дворец в Пушкине и многие другие резиденции русских царей. Петергофский дворец славится на весь мир и своими позолоченными скульптурами, украшающими его интерьерами, и фигурами фонтанного сооружения «Большой каскад».
📍В последние годы сусаль все чаще используют повара. У нее даже появился свой номер пищевой добавки — Е175.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев