Ее конструкция включает в себя целый комплекс черпаков, которые поднимают породу со дна водоема, а уже из этой породы путем промывки получают золотую руду.
Установленное на агрегате оборудование дает возможность осуществлять все действия по разрабатыванию россыпных залежей – от добывания и доставки до извлечения и выброса отходов. Управление электродрагой осуществляется с участием 9 людей. Раньше такую производительность могли обеспечить 12 000 старателей-золотодобытчиков при помощи самодельных лотков.
В драге расположены многочисленные обогатительные аппараты, через которые проходит золотоносный концентрат. Все ручные операции устранены — люди выполняют лишь функции операторов. Огромными черпаками закидывает золотосодержащую породу из котлована в узел, называемый барабанный грохот. Там происходит процесс грохочения - разделения на фракции. Крупная фракция в основном из пустой породы поступает на галечный транспортер, по которому отправляется в отвал, образуя хвосты.
Мелкая фракция попадает на шлюза, где происходит улавливание частиц золота. Золото по своим свойствам тяжелее остальных минералов, поэтому оседает там. С определённой частотой (в зависимости от содержания) концентрат снимают и отправляют на ШОУ - шлихо-обогатительную установку, где золото очищают и выплавляют в слитки.
У каждой драги свой объем выработки ценного метала. Например, наша 222-ая дает 120 кг золота в год. Общий годовой объем добытого драгами золота - 1 тонна. Чтобы получить 1 грамм золота надо промыть тысячу кубов песка и гальки.
Что бы вы еще хотели знать о золотодобыче? Задавайте свои вопросы в комментариях 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев