Эту незатейливую мелодию умеют воспроизводить на черных клавишах фортепиано даже те, кто вообще не умеет играть. Нередко с простейшего мотива «Собачьего вальса» начинается обучение игре. Откуда же взялась эта мелодия и правда ли, что ее написал сам Фредерик Шопен? И вообще – вальс ли это?
Приписывание авторства "Собачьего вальса" великому польскому классику - результат недоразумения. Дело в том, что у Шопена и впрямь есть произведение, которое он сам называл "Вальсом маленькой собачки" - это Вальс № 6 ре-бемоль мажор, опус 64, № 1. На сочинение пианиста вдохновила его возлюбленная Жорж Санд, которая как-то обмолвилась, что будь у нее талант, она непременно написала бы музыку в честь ее собачки по кличке Маркиза. Так или иначе, вальс Шопена - совершенно другая мелодия, куда более изысканная.
В большинстве заграничных земель "Собачий вальс" известен как "Блошиный вальс". В других странах — как Кошачий вальс, а то и вовсе Обезьяний или Ослиный. Самое смешное название у датчан: «Фрикадельки убегают через забор».
Вальс и в самом деле настолько возмутительно прост, что пианисты в здравом уме и твердой памяти стараются его не исполнять даже за большие деньги, чтобы не шокировать публику и не провалиться сквозь землю от стыда.
Кто написал данное монументальное минималистическое произведение, доподлинно неизвестно.
Особенно любопытно, что эта пьеса и не вальс вовсе. Вальсы пишутся в размере три четверти, ну, в крайнем случае, три восьмых (Шопен как раз легко сочинял такие). Этот же, с позволения сказать, вальс явно умещается в размер две четверти. С музыковедческой точки зрения Собачий вальс — полька!
С учетом того, как распространена эта тема во всех странах мира, да еще под разными названиями, скорее всего, мы имеем дело с народной мелодией.
Понятное дело, что эта вещь не звучала в филармониях. И с появлением звукозаписи она тоже никому не была интересна. Считается, что впервые официальным хитом "Собачий вальс" стал очень и очень поздно, в 1962 году, когда его записал и выпустил синглом английский пианист Русс Конуэй под говорящим названием «Lesson One»(Первый урок).
Однако в нашей стране всегда можно было послушать "Собачий вальс" в трехдольном размере, то есть в формате настоящего вальса. И это благодаря фильму «Джентльмены удачи» (1971), где мелодия положена на размер в три четверти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев