📌Гликемический индекс — это значение, характеризующее скорость распада углевода до глюкозы.
Чем продукт дольше распадается — тем лучше.
Например, при сильном и резком выбросе сахара (то есть когда вы съедаете что-то с высоким гликемическим индексом) организм выделяет инсулин, чтобы утилизировать полученный сахар.
🔴Инсулин параллельно способствует запасанию жиров в организме.
Как следствие — набор веса!
📌Если вы хотите похудеть и начать вести здоровый образ жизни, то необходимо поддерживать сахар в крови на одном уровне, чтобы он не «скакал», и организму не приходилось запасать жиры на всякий случай.
✅Что для этого нужно?
Желательно, конечно, назубок выучить список продуктов с низким гликемическим индексом!
Питание - это очень сложный процесс. Прежде чем еда попадёт в твой рот, она должна быть осмыслена.
Сейчас главное понять, что в сущности, гликемический индекс — это то, что определяет быстрые и медленные углеводы.
Быстрые углеводы мгновенно усваиваются вашим организмом, но не дают ему толком «питания». Именно поэтому после булочки с чаем или сладкого фрукта вам уже через полчаса хочется снова чего-нибудь съесть.
Медленные углеводы ведут себя куда лучше: они отдают вашему организму энергию гораздо дольше, а значит, и чувство насыщения остаётся надолго.
✅Вот 8 фактов о гликемическом индексе, которых вы наверняка не знали.
1. Продукты, в которых не содержится (или содержится очень мало) углеводов не могут иметь гликемического индекса.
2. Один продукт может иметь разный гликемический индекс — например, у зелёного банана гликемический индекс будет меньше, чем у банана, приближающегося к своей жёлтой суперзрелости. У незрелых и недозрелых фруктов гликемический индекс ниже, чем у зрелых.
3. Общее правило таково: чем ближе продукт к тому виду, в каком он встречается в природе, тем ниже у него гликемический индекс — нешлифованный рис всегда будет лучше шлифованного, а грубая овсянка даст фору овсянке быстрого приготовления.
4. На гликемический индекс влияет и способ приготовления пищи: жир, клетчатка и кислота (такая как лимонный сок или уксус) понижают гликемический индекс продуктов.
5. Чем дольше вы варите крахмалистые продукты типа пасты, тем выше становится их гликемический индекс. То есть паста «аль денте» лучше, чем разваренная.
6. На уровень сахара в крови, впрочем, влияет ещё и то, в каком состоянии находится ваш организм: если у вас диабет или гастропарез, то эти заболевания замедляют усвоение пищи.
7. Тот факт, что у продукта низкий гликемический индекс, не означает, что его нужно есть в огромных количествах или что он суперздоровый — поэтому всегда помните о сбалансированной диете, калориях, витаминах и минералах.
Например, у картофельных чипсов гликемический индекс ниже, чем у овсянки и такой же, как у зелёного горошка. Однако в овсянке и зелёном горошке куда больше питательных веществ.
8. Размер порции имеет значение: не обольщайтесь, даже если вы питаетесь одними продуктами из списка с низким гликемическим индексом, не стоит употреблять их в два раза большем объёме, если вы планируете худеть, но всё время чувствуете голод — проку от этого не будет.
📌Только четкое понимание того какой урон вы наносите своему здоровью, потребляя вредную пищу, поможет вам по-настоящему изменить своё отношение к жизни и питанию в частности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев