Халцедон, в свою очередь — скрытокристаллическая разновидность кварца. Он идентичен с ним по химическому составу — диоксиду кремния, но различается строением кристаллов. Стеклянная прозрачность кварца обеспечивается строго упорядоченной кристаллической структурой. А кристаллы в халцедоне расположены более хаотично и разнонаправленно, поэтому он полупрозрачный, мутноватый.
Бело-голубая окраска агатов — самая распространенная в природе. Цвет голубого халцедона возможно обеспечивается примесями циркона, но это до сих пор только гипотеза. Молочно-белые полосы формирует другой вид халцедона, кварцин, отличающийся направлением удлинения волокон. Агат и сейчас самый загадочный минерал — ученые так и не пришли к единому мнению о механизме его образования в природе. Ясно только, что образуется он в полостях пород в результате гидротермальных процессов — каверны заполняются диоксидом кремния постепенно, слой за слоем, их химический состав и температура различны, так и получаются разноцветные полосы.
Как и большинство халцедонов, агаты довольно твердые — 6,5-7 баллов по шкале Мооса. Это значит, что его очень трудно поцарапать стеклом, невозможно сталью, а обрабатывается он только алмазом. Агат известен человечеству с древних времён — из него делали украшения, сосуды и печати, резали геммы. А ещё — глаза для статуй, считалось, что так он отпугивает тёмные силы.
Голубой агат — символ душевного спокойствия и умиротворения. Считается, что он снижает нервозность, дарит надежду и поднимает настроение. Голубой агат ассоциируется с вдохновением, раскрытием творческого потенциала и ораторскими способностями. Люди верят, что этот камень способен придать уверенности в себе и помочь яснее формулировать свои мысли.
#sigurd_academy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев