Getty Images Если ты хочешь увеличить количество ее потребления, предлагаем ознакомиться со списком из 22 продуктов, содержащих клетчатку, которые стоит ввести в свой рацион питания.
Содержание статьи
1. Что такое клетчатка 2. Полезные свойства клетчатки 2.1 Контроль уровня сахара в крови2.2 Снижает уровень холестерина2.3 Снижает риск возникновения рака ЖКТ2.4 Нормализует метаболизм2.5 Стимулирует кишечник3. Список продуктов с клетчаткой 3.1 Брокколи3.2 Миндаль3.3 Темный шоколад3.4 Бананы3.5 Артишоки3.6 Авокадо3.7 Груша3.8 Яблоки3.9 Попкорн3.10 Клубника3.11 Малина3.12 Брюссельская капуста3.13 Нут3.14 Киноа3.15 Горох3.16 Овес3.17 Морковь3.18 Свекла3.19 Сладкий картофель3.20 Чечевица3.21 Семена чиа3.22 Фасоль4. Что в итоге
Скрыть
Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.
0
Волокна клетчатки помогают поддерживать работу пищеварительной системы, что может способствовать снижению веса и предотвращению некоторых болезней, например запоров. Диетологи рекомендуют потреблять в пищу примерно 14 граммов клетчатки на каждую тысячу калорий каждый день. К сожалению, при современном ритме жизни нам не всегда удается есть сбалансированную пищу, богатую волокнами клетчатки. Однако увеличить потребление клетчатки довольно легко: нужно лишь включить в свой рацион определенные продукты. Что такое клетчатка Клетчатка — это пищевое волокно, или углевод, которое не перевариваются организмом, но используется бактериями в микрофлоре кишечниками для выполнения ряда функций. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения и подразделяется на два вида: растворимую и нерастворимую.
Полезные свойства клетчатки Контроль уровня сахара в крови Клетчатка особенно рекомендована людям с диабетом, поскольку она помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это работает так: организму просто-напросто требуется больше времени, чтобы переварить еду с большим содержанием пищевых волокон. Снижает уровень холестерина Клетчатка тормозит процесс абсорбирования холестерина и понижает его уровень в крови. Важно включить ее в рацион, если у тебя есть проблемы с холестерином (но только после консультации с врачом). Снижает риск возникновения рака ЖКТ Клетчатка оказывает благотворное влияние на ЖКТ и способно защитить его от возникновения некоторых видов онкологии, например от рака толстой кишки.
0
Нормализует метаболизм Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают нормализовать и замедлить процесс переваривания еды, благодаря чему мы дольше чувствует себя сытыми и не переедаем. А это, в свою очередь, помогает избавиться от лишнего веса.
0
Стимулирует кишечник Если у тебя частые запоры, стоит обязательно включить клетчатку в рацион. Она увеличивает объем пищеварительного тракта, что отлично стимулирует кишечник. Список продуктов с клетчаткой Брокколи Getty Images
0
Брокколи богата витаминами С и К, а также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем, железом. В ней также содержится много белка по сравнению с большинством других овощей. Содержание клетчатки: 2,6 г на 100 г брокколи. Миндаль Getty Images В миндале содержится множество питательных веществ, среди которых наиболее полезны витамин Е, жиры, магний, марганец. Миндаль можно есть как в обычном виде, так и использовать миндальную муку для выпечки.
0
0
Содержание клетчатки: 13,3 г на 100 г миндаля. Темный шоколад Getty Images Если ты любишь шоколад, то у нас хорошие новости: в темном шоколаде содержится много питательных веществ. Кроме того, он богат антиоксидантами. Но важно выбирать правильный темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Содержание клетчатки: 10,9 г на 100 г шоколада.
0
Бананы Getty Images Бананы – источник витаминов С и В6, калия, а также других питательных веществ. В неспелых бананах содержится большое количество устойчивого крахмала, который выступает в роли клетчатки и улучшает пищеварение. Содержание клетчатки: 2,6 г на 100 г бананов. Артишоки Legion-Media
0
0
Артишок богат питательными веществами и является одним из лидеров в категории овощей по количеству содержания клетчатки. Содержание клетчатки: 5,4 г на 100 г артишоков. Авокадо Legion-Media В этом фрукте содержатся витамины С и Е, витамины группы В, а также много магния и калия. Плюс ко всему сейчас можно найти множество интересных рецептов с авокадо.
0
Содержание клетчатки: 6,7 г на 100 г авокадо. Груша Getty Images Груша — популярный и доступный всем фрукт, который является одним из лучших источников клетчатки. Содержание клетчатки: 3,1 г на 100 г груш. Яблоки Getty Images
0
0
Яблоки — еще один источник клетчатки, доступный нам круглый год. В них содержится пектин — так называемый чистильщик организма, помогающий очистить его от токсинов. Содержание клетчатки: 2,4 г на 100 г яблок. Попкорн Legion-Media Популярная и вкусная закуска, которой мы обычно сопровождаем просмотр фильмов и сериалов, также невероятно богата клетчаткой. Однако не следует добавлять в попкорн слишком много масла, чтобы не нейтрализовать всю пользу.
0
Содержание клетчатки: 14,4 г на 100 г попкорна. Клубника Legion-Media Помимо клетчатки в клубнике также содержится витамин С, много питательных веществ и антиоксидантов. Советуем попробовать приготовить себе смузи из банана и клубники — отличный тандем!
0
Содержание клетчатки: 2 г на 100 г клубники. Малина Legion-Media
0
Еще одна вкусная ягода, богатая клетчаткой, — малина. В ней также содержатся марганец и витамин С. Малина станет отличной питательной добавкой, например к завтраку. Содержание клетчатки: 6,5 г на 100 г малины. Брюссельская капуста Legion-Media Брюссельская капуста богата не только клетчаткой, но и витамином К, фолиевой кислотой, калием и мощными антиоксидантами. Причем этот овощ сохраняет большинство своих питательных веществ даже после термической обработки.
0
Содержание клетчатки: 3,7 г на 100 г брюссельской капусты. Нут Legion-Media
0
Нут — один из самых богатых клетчаткой видов бобовых. Из него можно сделать хумус и намазывать его на хлеб или овощи, добавлять в салаты. Содержание клетчатки: 7,6 г на 100 г нута. Киноа Legion-Media
0
Клетчатка, белок, магний, цинк, железо, калий, антиоксиданты — это лишь часть полезных питательных веществ, содержащихся в киноа. Содержание клетчатки: 2,8 г на 100 г киноа. Горох Getty Images Горох, как и другие бобовые, богат растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразные вещества. Последние в свою очередь помогают выводить желчь из организма.
0
Содержание клетчатки: 8,3 г на 100 г гороха. Овес Legion-Media
0
Один из самых полезных злаков — овес — содержит много растворимой клетчатки. А она, как известно, оказывает позитивное влияние на уровень сахара и холестерина в крови. Содержание клетчатки: 10,1 г на 100 г овса. Морковь Getty Images
0
Морковь богата витаминами К, В6, А, а также магнием и бета-каротином — мощным антиоксидантом. Содержание клетчатки: 2,8 г на 100 г моркови. Свекла Getty Images В этом корнеплоде содержится большое количество железа, меди, марганца, фолиевой кислоты, калия. Также в ней есть неорганические нитраты, способные нормализовать артериальное давление.
0
Содержание клетчатки: 2,8 г на 100 г свеклы.
0
Сладкий картофель Getty Images Сладкий картофель содержит в себе витамины группы В, много бета-каротина и минералов. Содержание клетчатки: 2,5 г на 100 г картофеля. Чечевица Legion-Media
0
В чечевице есть много белка. Из нее можно сделать вкусный, питательный и полезный суп, приправленный кориандром и куркумой. Содержание клетчатки: 7,3 г на 100 г чечевицы. Семена чиа Legion-Media
0
Семена чиа — один из самых популярных продуктов у сторонников правильного питания. И это не просто так, поскольку они богаты клетчаткой, фосфором, магнием, кальцием.
0
Содержание клетчатки: 34,4 г на 100 г семян чиа. Фасоль Legion-Media Фасоль — ценный источник клетчатки. Пектин, содержащийся в ней, продлевает чувство сытости и замедляет процесс переваривания пищи, что способствует более долгому усвоению питательных веществ. Содержание клетчатки: 6,8 г на 100 г фасоли. Что в итоге Многие люди потребляют гораздо меньше клетчатки, чем рекомендовано. Для женщин суточная норма составляет 25 граммов, для мужчин — 38 граммов. Советуем добавить в свой рацион некоторые продукты из нашего списка.
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев