Все больше жителей нашей страны выбирают здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек. Например, потребление алкоголя в России за 15 лет сократилось почти вдвое.
С 2020 года в России отмечают устойчивый тренд на отказ от спиртных напитков. По данным ВЦИОМ, 65% жителей нашей страны вообще не пьют алкоголь либо сократили его употребление. Для сравнения, еще четыре года назад эта цифра не превышала 48%.
Снижается и в целом спрос на крепкие алкогольные напитки. Если в 2008 году на одного человека в среднем приходилось 9,9 литра этанола, то в 2023 году эта цифра сократилась до 4,9 литра.
Важно помнить, что алкоголизм — это серьезное хроническое психическое заболевание. Человек, страдающий этой болезнью, теряет контроль над тем, сколько он пьет, и отравляет свой организм. Дозы спиртного постоянно растут, и это приводит к поражениям органов и провалам в памяти.
Употребление алкоголя может спровоцировать более 200 заболеваний. Спиртные напитки увеличивают риск злокачественных новообразований, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
По данным Минздрава России, основной признак зависимости от алкоголя — это даже не частая выпивка, а скорее упорное отрицание самого факта тяги к спиртному.
Если самостоятельно отказаться от алкоголя не получается, то можно обратиться к специалисту. Наркологи, терапевты и неврологи проводят бесплатные приемы в государственном диспансере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев