Подсолнечное масло есть в обиходе каждой хозяйки. Используют его практический каждый день. Как сделать правильный выбор, на что обратить внимание? Выбираем не только вкусный, но и полезный продукт.Фото: pexels.com . Фотография носит иллюстративный характер.Польза подсолнечного масла
В подсолнечноммасле содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Так, например, в нем есть линолевая кислота, которая необходима для улучшения обменных процессов всего организма. Ее в этом продукте около 62 %, а это в почти в 4 раза больше, чемв популярном оливковом.
Этомасло также отличается богатымсоставом жирных кислот, в частности, в нем естьвитамин F, который регулирует жировой обмен. В масле подсолнечника присутствуют витамины D, Е, А, К. Продукт благотворно влияет на работу печени и пищеварительного тракта, заботится об иммунной системе, ведет борьбу с преждевременным старением, существенно улучшает состояние волос и кожи.
Какое подсолнечное масло выбрать
Особенностиданного продукта зависят от способа отжима. Холодный отжим – наиболее щадящий и правильный вариант, в процессе которого сохраняются полезные вещества. При горячем семена нагреваются до определенных температур для скорейшего получения из них масла. При такой обработке часть полезных веществ разрушается и теряется.
Экстракция – метод, при котором семечки обрабатываются специальным растворителем, а потомиз них извлекается масло. Затем растворитель удаляют на фабрике-производителе, продукт подвергается очистке и дезодорируется. Таким способом получают рафинированное подсолнечное масло.
Любая термическая обработка разрушает полезные вещества и элементы, поэтому для использования в пищу лучше выбирать масло холодного отжима.
Фото: pexels.com . Фотография носит иллюстративный характер.
Как лучше применять
Для заправки салатов и готовых блюднужно выбирать нерафинированное подсолнечное масло. Если планируетена нем жарить или тушить, вполне подойдет рафинированное.
Как не ошибиться в выборе
1. Масло в бутылке должно быть прозрачным. Цвет может изменяться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок допустим у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно: это признак фальсификации или испорченного продукта.
2. У нерафинированного масла запах и вкус подсолнечника ярко выражены. Рафинированное имеет слабый запах или может быть совсем без него.
3. На этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, соответствие ГОСТу, составе, применении добавок, а такжедата производства и срок годности.
4. Не стоит брать масло, которое стояло на свету: скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.
5. На этикетке должно быть четко написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» – под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.
Альтернативы подсолнечному маслу
Горчичное. Оносодержит каротин – вещество, обладающее укрепляющим действием. Кроме того, в этом продукте высокие показатели витаминов А, Е, К и Р. Горчичное масло хранится примерно в 4 раза дольше подсолнечного.
Льняное.По своим полезным свойствам уступает только оливковому, по содержанию ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир. Продукт способствует нормализации работы кишечника, полезен при гастрите,является профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
Кукурузное.В нем вдвое больше витамина Е, чем в подсолнечном. А это вещество укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. У неочищенного кукурузного масла не очень приятный вкус и запах, поэтому лучше использовать рафинированное дезодорированное.
Оливковое.По праву считается самым полезным. Диетологи рекомендуют это масло тем, у кого есть проблемы с пищеварением и заболевания печени. Продукт полезен даже детям, так как помогает формировать нервную систему.
Фото: pexels.com . Фотография носит иллюстративный характер.
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев