Рассказываем о культурах, которые можно выращивать в тени. Предлагаем перечень лучших тенелюбивых и теневыносливых кустарников с описанием и фото.
Не все уголки сада или дачного участка одинаково хорошо освещены. Более того, на любой территории найдется место, куда солнышко заглядывает очень редко. Растения здесь растут плохо, болеют и погибают от недостатка света. Неужели оставлять такой уголок пустым и что делать, если таких мест не одно, а несколько? Мы собрали перечень лучших тенелюбивых и теневыносливых кустарников, которые будут отлично себя чувствовать без большого количества света. Лучшие кустарники для выращивания в тени
Что можно посадить в тени Для начала разберемся, какой участок можно считать тенистым. Мнения садоводов на этот счет расходятся, но в специальной литературе есть точное разграничение. Тенью считается территория, которая освещается рассеянными лучами солнца не больше трех часов в сутки. К полутени относится участок, который три часа в день освещается прямыми солнечными лучами или весь световой день попадает под рассеянное освещение. Сюда же относится и территория, которая освещается через ветки деревьев. Ее называют разреженной тенью. Надо понимать, что на тенистых и полутенистых участках можно выращивать растения, только они должны быть приспособлены к таким условиям. Для посадки подойдут теневыносливые и тенелюбивые культуры. Они будут прекрасно себя чувствовать. Светолюбивые разновидности выращивать здесь не рекомендуется. Они не смогут нормально развиваться, будут болеть и, скорее всего, погибнут.
Разница между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями Многие садоводы, особенно начинающие, не понимают разницы между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями. Они считают, что обе разновидности можно высаживать в затенении, поэтому особых различий между ними нет. Это ошибочное мнение. Тенелюбивыми считают культуры, которые очень плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей. Нормально развиваться они могут только в затенении, на солнышке получают ожоги и погибают. Теневыносливые разновидности, напротив, любят солнечные лучи. Однако вполне могут обходиться без них или же довольствоваться их кратковременным воздействием. Правда, при этом растения будут не так быстро расти или не так активно цвести, но в целом недостаток света на них не влияет. Таким образом, основное отличие двух типов культур заключается в том, что тенелюбивые боятся воздействия прямых лучей солнца, а теневыносливые любят солнышко, но могут обойтись и без него. Это обязательно учитывают при выборе растений для сада.
Лучшие теневыносливые кустарники для дачи и сада Декоративно-лиственные Бересклет бородавчатый Плоды многолетнего теневыносливого кустарника для сада содержат токсичные вещества, могут быть опасны для детей и животных. Бересклет предпочитает плодородные почвы, без переувлажнения и закисления. Ему подходят слабощелочные или нейтральные грунты.
Девичий виноград Предпочитает плодородные рыхлые почвосмеси. Устойчив к засухе, может довольно долго обходится без поливов. Размножается черенками и семенами.
Горизонтальный можжевельник Хвойный теневыносливый декоративный кустарник. Культура неприхотлива, растет на разных почвах. Она ветроустойчива, легко переносит резкие температурные перепады. Можжевельник распространен в большинстве климатических регионов, хорошо переносит засушливые периоды и зимние холода.
Теневыносливые цветущие кустарники Рододендрон Предпочитает щебнистый слабокислый грунт с недостатком азота. Нуждается в частом поливе. Размножается черенками, семенами, отводками и прививками.
Гортензия древовидная Гортензии хорошо растут на плодородных подкисленных почвосмесях, очень любят обильный полив. Размножается отводками, семенами и черенками.
Дейция Культура неприхотлива, но лучше всего растет на рыхлом плодородном почвогрунте со слабой щелочной реакцией. Относительно легко переносит засуху, но при регулярных поливах активно растет и цветет. На фото теневыносливый кустарник дейция.
Плодовые Шиповник Шиповник недолго, но красиво цветет. Цветки с приятным запахом, привлекают пчел. Ветки покрыты острыми колючками. Культура очень нетребовательна к условиям выращивания.
Барабарис Тунберга У кустарника изящные листья насыщенно-зеленого тона, осенью они становятся ярко-красными. Барабарис неприхотлив, относительно засухоустойчив, легко переносит сильные ветра.
Жимолость съедобная Предпочитает плодородный рыхлый почвогрунт. Жимолость относится к теневыносливым плодовым кустарникам, но при слишком сильном затенении ягоды могут быть мелкими и кислыми.
Лучшие тенелюбивые кустарники Декоративно-лиственные Аукуба японская Второе название лавр пятнистый. Акуба предпочитает рыхлые удобренные грунты. Больше всего для нее подходят слабокислые почвосмеси, хотя и в слабощелочных она тоже будет развиваться. Относительно легко переносит засушливые периоды, не терпит заболачивания.
Нандина Легко адаптируется к любым почвосмесям, предпочитает хорошо дренированные и удобренные. Плохо переносит засуху.
Падуб японский, он же городчатый Лучше всего растет на слабокислых удобренных суглинках. Плохо переносит сильный ветер и переувлажнение.
Цветущие Магония Магония неприхотлива, не переносит прямые солнечные лучи они вызывают ожоги листовых пластин. Предпочитает суглинистую почвосмесь и умеренный полив.
Горный лавр, или кальмия Все части растения токсичны. Кальмия любит хорошо дренированную влажную кислую почвосмесь. Плохо переносит засушливые периоды.
Скиммия Вечнозеленый кустарник, все его части токсичны. Влаголюбив, не переносит пересыхания почвосмеси. Предпочитает полив с дождеванием.
Плодовые Кизил Легко переносит неблагоприятные условия: засуху, некачественную почву, загрязнение воздуха. Устойчив к заморозкам.
Лещина Лещина лучше всего развивается на плодородных влажных рыхлых почвосмесях. Влаголюбива, размножается черенкованием, семенами, отводками и отпрысками.
Боярышник Боярышник неприхотлив, будет расти в любой почвосмеси, но предпочитает хорошо удобренный грунт. Не переносит переувлажнения, нуждается в периодическом поливе.
Итоговая таблица: какие тенелюбивые и теневыносливые кустарники выбрать для Ленинградской области, Подмосковья, других регионов Выбирать культуры для сада нужно с учетом климатических особенностей. Поэтому список теневыносливых кустарников для Сибири и для Подмосковья будет значительно отличаться. Мы составили таблицу, где разместили растения по рекомендуемым для их выращивания регионам.
Регион
Тенелюбивые
Теневыносливые
Юг России
Аукуба японская, нандина, падуб японский, магония, кальмия, скинния, кизил, лещина, боярышник
Бересклет, девичий виноград можжевельник горизонтальный, рододендрон, гортензия древовидная, дейция, шиповник, барбарис Тунберга, жимолость
Средняя полоса и Подмосковье
Нандина, падуб японский, магония, кизил, лещина, боярышник
Бересклет, девичий виноград можжевельник горизонтальный, гортензия древовидная, дейция, шиповник, барбарис Тунберга, жимолость
Урал и Сибирь
Кизил, лещина, боярышник
Бересклет, девичий виноград можжевельник горизонтальный, шиповник, барбарис Тунберга, жимолость
Источник
#Ландшафт #дача #растения
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев