Гайка это крепежное изделие с отверстием в виде резьбы. Чаще всего имеет многогранную форму и используется для прочного скрепления.
Все о гайках Что такое гайка Крепежный элемент бывает круглой формы, квадратной, многоугольной. В зависимости от назначения изготавливают и индивидуальные формы с уникальными выступами и насечками. Для фиксации детали использую гаечный ключ. Применяется изделие только в сочетании с другими резьбовыми крепежами. Например, винтом, шпилькой или болтом.
Применение Для чего нужна гайка? Главная ее польза создание прочных соединений с использованием болтов, винтов, шпилек. В строительной сфере деталь используется при сборке механизмов, монтаже сантехники, строительстве мостов, сборке мебели, тяжелых конструкций. В зависимости от разновидности детали определяют область ее применения. Из чего делают гайки Свойства элемента зависят от способа и материала изготовления. Состав изделий разнообразен, поскольку зависит от уровня прочности и сферы применения. Наиболее подходящий и распространенный материал сталь. Под давлением прессов методом холодной штамповки выпускают партии качественных метизов. Второй материал, из которого делают крепежи низкоуглеродистая сталь. В этом случае также могут добавлять бронзу, титан или латунь.
Производственный процесс Изначально стоит задача получить заготовку. Далее с использованием пресса она проходит 5 уровней.
На 1-3-м уровне формируют конфигурацию и отмечают место будущего отверстия.
На 4-м создают перемычку под отверстие.
На 5-м делают геометрически ровное и правильное отверстие.
После этого изделия проходят испытания, предусмотренные ГОСТом. Основная задача определить предельно допустимые нагрузки до срыва резьбы. Тестирование предполагает несколько этапов, которые помогают определить вероятность деформации, старения и другие важные моменты. Виды гаек Шестигранные. Наиболее распространенные в разных отраслях производственно-монтажных работ. Изделия шестигранной формы имеют фаску, с помощью которой они легко вкручиваются. Для этого используют различные виды ключей.
Корончатые. Их главная особенность заключается в наличии пазов на одной из сторон. Для использования нужны не только другие резьбовые крепежи, но и шплинт. Он фиксируется в пазе, после чего можно применять крепежные элементы по назначению. Корончатые модели предотвращают произвольное раскручивание, поэтому могут применяться для наружных соединений нестабильного положения. Например, при воздействии вибраций.
Сферические. Играют роль защиты или маскировки крепежа. Сквозная поверхность шестигранной конфигурации. Подходят для сборки мебели. Способствуют предотвращению травм, которые могут случиться из-за торчащих крепежей.
Барашковые. Отличаются наличием интересных выступов в виде лопастей. Их легко вкручивать без специального ключа. Актуальны в мебельном производстве и в виде декорирующего элемента.
Квадратные. Гарантируют неподвижность при попадании в квадратный паз. Изготавливаются четко под размер болта или винта. В некоторых случаях могут быть приварными.
Шлицевые. Фиксируются только после попадания в пазу и вращения. Для крепления подходит вилочная отвертка.
С фланцем. Способны снижать нагрузку соединений. В зависимости от высоты изделия определяется интенсивность допустимой нагрузки. По конфигурации представляют собой гибрид шестигранной модели и вкрученной шайбы.
Самоконтрящиеся. Идеальный вариант для строительных работ. В процессе производства их обрабатывают гальванической жидкостью. Закрепляют с помощью гаечного ключа. По стандартам различают высокие и низкие, с диапазоном резьбы от М4 до М24.
Плюсы и минусы гаечного крепления Можно выделить несколько преимуществ и недостатков. Преимущества Разъемная система. Такое крепление оптимальный вариант для конструкций, которые могут время от времени разбирать. Если рассматривать вариант сварки, это было бы невозможным.
Удобство и практичность. На рынке есть множество моделей, которые по классу прочности и надежности заменяют сварку. После их тестирования на производстве устанавливают маркировку по ГОСТу, определяющую их технические возможности.
Цена. Крепежи остаются бюджетным вариантом. Недорогой способ сопряжения поверхностей друг с другом считается достаточно эффективным.
Большой выбор. Производители выпускают детали общего применения и специализированные, поэтому из всего изобилия можно подобрать наиболее подходящие варианты.
Недостатки Массивность. В соединении тяжелых конструкций может понадобиться большое количество болтов и гаек. Это отражается на габаритах конструкции. Во избежание таких последствий важно грамотно продумать крепежную систему в конкретном случае.
Необходим грамотный подход. При выборе метизов нужно правильно подбирать конфигурацию. В противном случае, это может привести к снижению срока эксплуатации.
Чем отличается гайка от шайбы
Основное отличие наличие внутренней резьбы у гайки. Она предназначена для соединения деталей с использованием вспомогательных крепежных элементов и изготавливается из металла. Шайба более плоской формы, она играет роль прокладки или изоляции, может быть пластиковой и резиновой. Как выбрать Существует несколько базовых критериев выбора. Материал. Все элементы крепежной системы должны быть одного материала. Уточните их совместимость, чтобы не допустить деформации. Если у вас нет опыта в металлургической отрасли, лучше покупать крепежные наборы или консультироваться со специалистом.
Свойства. Метиз должен соответствовать сфере применения, классу нагрузки.
Размер. Существует большое количество моделей, отличающихся между собой не только размерами, но и формой. Даже незначительное несоответствие параметров может привести к ослаблению выдержки. Резьбы и стандарты ГОСТ, DIN, ISO крепежных элементов должны быть соответствующими.
Источник
#Строительныематериалы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев