Сальери - автор более чем 40 опер, многочисленных инструментальных и вокально-инструментальных сочинений, Антонио Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников – Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт и Ф. Лист.
В Вене на протяжении 36 лет (1788-1824 гг.) Сальери занимал пост придворного капельмейстера – один из самых важных музыкальных постов в Европе.
Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти В.А. Моцарта, распространившийся, несмотря на постоянные опровержения, в некоторых странах . Главным образом это произошло благодаря «Маленькой трагедии» А.С. Пушкина. Что может быть ужаснее - быть проклятым в памяти потомков? Убийца гения!
В 1997 году в Милане состоялся необычный процесс, по итогам которого был оправдан человек, умерший за 170 лет до этого суда. Суд, состоявшийся в 1997 году, официально признал Антонио Сальери невиновным в смерти коллеги.
Первый успех пришёл к Сальери в 1770 году, когда ему пришлось сочинить для рождественского карнавала оперу-буфф «Образованные женщины». Написанные в течение следующих трёх лет «Венецианская ярмарка» и «Трактирщица» (по пьесе К. Гольдони «Хозяйка гостиницы») закрепили его успех в Вене и в считанные годы завоевали европейскую популярность.
В то время оперы Глюка будоражили предреволюционную Францию. Стареющий реформатор не только увлёк Сальери своими идеями, но и немало способствовал его карьере, предложив дирекции «Ла Скала» кандидатуру А Сальери вместо себя, а несколько лет спустя – передал ему заказ Королевской академии музыки на оперу «Данаиды», который сам Глюк, перенёсший два инсульта, уже выполнить не мог.Антонио Сальери стал преданным учеником и последователем К. Глюка.
Премьера первой французской оперы Сальери – с именем Глюка на афише (лишь позже, когда обозначился несомненный успех, Глюк назвал имя истинного автора) – состоялась в апреле 1784 года и принесла ему, помимо признания парижской театральной публики, покровительство сестры Иосифа II, Марии-Антуанетты, которой Сальери посвятил своё сочинение.
«Величайший музыкальный дипломат» Сальери предпочитал не высказываться о сочинениях своих современников – за исключением Глюка, чьё творчество было для него, по свидетельствам современников, путеводной звездой, – и никто в действительности не знает, какие чувства вызывали у него оперы Моцарта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев