Василий Иванович Лебедев взял псевдоним "Кумач" в честь красной ткани, символизирующей революцию, и стал известен как Василий Лебедев-Кумач. Это произошло в период, когда он начал активно писать стихи и песни на революционные темы.
Автор слов популярных песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Весёлый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта»)- один из создателей жанра советской массовой песни, проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостным мироощущением; многие песни на слова Лебедева-Кумача получили всенародное признание: «Песня о Родине», «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…»), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…»)
Выходец из семьи бедного сапожника, Василий бесплатно учился Московской гимназии, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. В том же году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но окончить его не смог из-за революции и гражданской войны. Рано начал писать стихи
Писал для эстрады и звукового кино (тексты песен к кинокомедиям Г.В. Александрова и др.). Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.
В период 1934-37 годов Лебедевым-Кумачом написано более 100 песен, большинство – к кинофильмам: «Волга-Волга», «Весёлые ребята», «Богатая невеста», «Если завтра война», «Остров сокровищ», «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и многим другим.
После того, как 22 июня 1941 года произошло нападение фашистской Германии на Советский Союз, Василий Иванович написал стихотворение «Священная война». 24 июня 1941 года оно было опубликовано в «Красной звезде» и «Известиях», а вскоре автор текста был объявлен фашистами врагом рейха
Поэтическая деятельность принесла Лебедеву-Кумачу не одну государственную награду.
Он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени «за выдающуюся деятельность в области массовой песни». награжден орденом «Знак Почета» – «за выдающиеся заслуги в области художественной литературы». За песню «Священная война» в 1941 году поэт получил Государственную премию.
Творчество поэта стало частью истории нашей страны и её культуры .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев