И.К. Айвазовский всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.
Он с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, самостоятельно научился играть на скрипке. Феодосийский архитектор Я.Х. Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства.
В 1833 году И.К. Айвазовский поступил в Петербургскую Академию художеств.
Первая картина Айвазовского «Этюд воздуха над морем» сразу же получила хвалебные отзывы критики. В 1837 году живописец за три своих работы с морскими видами был награжден большой золотой медалью.
В 1840 году Айвазовский направляется по заданию Академии в Италию. Там он много и плодотворно работает, изучает классическое искусство. В Риме и других европейских городах проходят успешные выставки его работ.
Парижский Совет Академии награждает его золотой медалью
. По возвращении в Россию Айвазовский получает звание академика, его направляют в Главный морской штаб, где художнику поручают нарисовать ряд балтийских видов.
Будучи живописцем Главного морского штаба, Айвазовский принимает участие в ряде военных операций, создает картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал «Чесменский бой»
Море предстает у Айвазовского основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных его картин стал «Девятый вал», написанный в 1850 году.
Айвазовский оставил след в истории не только, как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, он щедро занимался благотворительностью.
На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев