Трудовое законодательство регламентирует: трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора. К сожалению, не все работодатели добросовестные и исполняют требования закона. Нередко встречается, что работник выполняет свои трудовые обязанности, а официального оформления трудовых отношений нет. Предусмотрена ли за это ответственность? Еще раз рассмотрим этот вопрос.
В соответствии с Трудовым кодексом трудовой договор заключается в письменной форме. Он считается заключенным после подписания его сторонами — работником и представителем работодателя. Если трудовой договор не был оформлен в письменном виде, а работник приступил к работе и выполняет ее с ведома и по поручению работодателя, то трудовой договор с работником считается заключенным. В этом случае не позднее трех рабочих дней со дня, когда работник был фактически допущен к работе, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме.
Не оформление трудового договора является нарушением трудового законодательства. Нарушением также является ненадлежащее оформление трудового договора, например, когда трудовой договор есть, но в нем не указаны условия оплаты труда или другие обязательные условия. Кроме того, заключая вместо трудового договора договор подряда или иного вида гражданско-правовой договор, работодатель также совершает правонарушение. За это он несет административную ответственность, которая предусмотрена частью 4 статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предусмотрено назначение штрафных санкций нарушителю. При этом размер штрафа отличается в зависимости от субъекта ответственности.
Например, индивидуальному предпринимателю назначается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Должностное лицо за то же правонарушение получит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, а юридическое лицо - от 50 000 до 100 000 рублей. Если же после назначенного административного наказания кто-то из вышеперечисленных лиц повторно совершит такое правонарушение, то наказание будет более строгим. Оно предусмотрено часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ и предусматривает дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет в отношении должностных лиц. На остальных лиц назначаются штрафы, в гораздо большем размере: для индивидуальных предпринимателей он варьируется от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Помимо этого, работодатель, привлеченный к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ за правонарушения, совершенные с января текущего года, включается в реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Данный реестр начал формироваться на федеральном уровне с января 2025 года. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2024 № 1927 этот реестр ведется Федеральной службой по труду и занятости, а информацию для включения работодателя в данный реестр предоставляют государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации.
В реестр попадут работодатели, привлеченные с 01.01.2025 к административной ответственности за уклонение от оформления трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. После вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении материалы данного дела будут направляться в Роструд для внесения в реестр.
Нахождение в таком реестре неблагоприятно повлияет на репутацию работодателя, а, возможно, и лишит его возможности получать льготы от государства, поэтому работодателям необходимо строго выполнять требования законодательства и заключать с работником в установленном порядке письменный трудовой договор при фактическом допуске к работе.
Если работодатель отказывается заключать трудовой договор, то за защитой своих прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда. Направить обращение в инспекцию можно через сервис «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф».
Если вместо трудового договора был заключен гражданско-правовой договор, которым фактически регулировались трудовые правоотношения, и отношения по данному договору уже прекращены, то работник может обратиться в суд с исковым заявлением о признании данного договора трудовым.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев