26 августа 1880 года, в Риме родился французский писатель, поэт, литературный и художественный критик, журналист, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века, автор термина «сюрреализм» — Гийом Аполлинер (настоящее имя — Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий де Вонж-Костровицкий).
Мать Аполлинера — польская аристократка Анжелика Костровицкая герба Вонж, родившаяся в Великом княжестве Финляндском Российской Империи, в Гельсингфорсе. Родовая усадьба Костровицких находилась в Новогрудке (ныне Беларусь).
Детство Аполлинер провёл в Италии, учился в коллежах Монако, Канн и Ниццы, в 1899 году переехал с матерью в Париж.
В качестве литературного псевдонима Костровицкий выбрал французские варианты двух своих имён — Вильгельм (Guillaume) и Аполлинарий (Apollinaire; это имя носил также его дед). Основал ряд журналов, в том числе «Эзопов пир». В 1910-е активный публицист: хроникёр в «Меркюр де Франс», критик в «Пари-журналь»; в 1912—1913 годах с Андре Билли редактировал журнал «Суаре де Пари», писал о современной живописи: «Художники-кубисты». Издал новаторские сборники стихов «Алкоголи» (1913) и «Каллиграммы» (1918), сборник новелл «Убитый поэт» (1916). Поддерживал дружеские отношения с художниками Пабло Пикассо, Андре Дереном, Франсисом Пикабия, Морисом де Вламинком и Анри Руссо.
Весной 1917 года по личной просьбе Сергея Павловича Дягилева и Жана Кокто Аполлинер выступил с манифестом искусства будущего, под названием «Новый дух». Сопровождая скандально прогремевший в мае 1917 года балет Эрика Сати «Парад», созданный «Русским балетом» в сотрудничестве с Пикассо, аполлинеровский «Новый дух» на добрые два десятка лет определил развитие молодой музыки Франции.
7 сентября 1911 года Гийом Аполлинер был арестован по обвинению в похищении из Лувра картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Как выяснилось, друг поэта бельгиец Жери-Пьере, который жил с Гийомом в одной квартире, продолжительное время воровал из Лувра бесценные старинные иберийские статуэтки и продавал их Пабло Пикассо. Пикассо с двумя чемоданами, забитыми статуэтками, ночью бегал по Парижу, пытаясь сбросить краденое в Сену, но так и не решился. Поскольку скупщик краденого (Пикассо) к тому моменту был уже знаменит, у него нашлись влиятельные покровители. Статуэтки по-тихому вернули в музей и Пикассо не тронули, а Аполлинера отпустили после пяти дней ареста за непричастностью к преступлению.
Нет комментариев