27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1945 году советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти А́ушвиц, или, полностью, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (известный также под польским названиями Освенцим). В этом году исполняется 80 лет с того дня, когда мир узнал весь масштаб трагедии: более одного миллиона человек были убиты в газовых камерах Аушвица, среди них около 960 тысяч евреев. Каждая цифра в этой страшной статистике – это чья-то мать, отец, сын или дочь, это оборванные жизни, несбывшиеся надежды и разбитые сердца.
Подобные трагедии разворачивались и на оккупированных территориях СССР, где каждый город, каждая улица хранит свою историю боли и страданий. К сожалению наш город не был исключением. По свидетельствам местных жителей, расстрелы происходили напротив дома № 55 по улице Интернациональной. Нацисты хоронили свои жертвы в глубоких рвах, не оставляя никаких памятных знаков на месте захоронения. Среди тысяч погибших были и семьи наших родственников, соседей и знакомых.
Сегодня, музей истории делится историей нашего земляка - Иосифа Абрамовича Шапошникова, старшего из 3 детей в семье из 5 человек. Это одна из бесчисленных личных трагедий, произошедших в этот мрачный период, одно из редких свидетельств тех, кому удалось выжить в те страшные дни оккупации. Когда немцы вошли в Горловку, его семья не смогла эвакуироваться из-за материальных трудностей. В день, когда арестовали и вскоре расстреляли его родных, его не было дома. Судьба словно хранила юношу! Начались долгие дни отчаянной борьбы за выживание, зима 42-го была ужасно холодной. Прячась от облав искал убежище по промёрзшим подвалам и заснеженным чердакам. Однако, судьба сыграла с ним злую шутку, его выдал начальник полиции – их же сосед по улице. В переполненной камере с 40 другими обречёнными Иосиф ждал своей участи. То, что произошло дальше, демонстрирует как ужас тех времён, так и удивительную волю к жизни. Когда заключённых вели на казнь, начался хаос, один из заключенных решил бежать. Иосиф, движимый отчаянным желанием жить, рванул в другую сторону и рухнул в глубокий снег и затаил дыхание притворился мёртвым. Это подарило ему жизнь. Иосиф с меняльщиками смог добраться до знакомых отца. Он сумел выжить под чужим именем, дождаться Победы.
В послевоенные годы горловчане установили памятник на братской могиле возле железнодорожного полотна, где были похоронены расстрелянные евреи. В начале 1980-х годов в связи с реконструкцией железнодорожного полотна и строительством пешеходного моста произошло перезахоронение тел на территорию Центрального городского кладбища.
Сегодня на городском кладбище Горловки стоит памятник на братской могиле жертв Холокоста, как и в тысячах других городов и сёл, где прошёл кровавый след нацизма. Эти места скорби напоминают нам о том, как важно сохранять память об этой трагедии, передавать её следующим поколениям. Ведь именно память и неравнодушие становятся тем щитом, который защищает человечество от повторения подобных трагедий. История Иосифа Абрамовича учит нас тому, что даже в самые страшные времена находятся люди, готовые рисковать собой ради спасения других, что человечность способна творить чудеса, а один добрый поступок может спасти целый мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев