Поводом для выступления рабочих стала не достригшая своих целей забастовка с требованиями возвращения уволенных, введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга.
9 января 1905 года в Санкт-Петербурге тысячи рабочих недовольные условиями жизни и труда направились к Зимнему дворцу, с мирной просьбой вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Петиция была составлена 5-8 января 1905 года священником Георгием Гапоном и группой рабочих – лидеров «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» при участии представителей демократической интеллигенции. Главным требованием Петиции было уничтожение власти чиновников и созыв народного представительства в форме Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования. Остальные требования петиции делились на три части: «Меры против невежества и бесправия русского народа», «Меры против нищеты народной» и «Меры против гнёта капита
ла над трудом». Политические требования петиции, направленные на ограничение самодержавия, были восприняты правительством как «дерзкие». Толпу встретили вооруженные солдаты, получившие приказ разогнать демонстрацию. В ответ на призывы к мирному урегулированию власти открыли огонь по людям, который унес жизни более сотни человек.
Трагические события, произошедшие в воскресенье, подорвали доверие к царскому режиму, что привело к формированию различных революционных групп, стремившихся к свержению монархии. «Кровавое воскресенье» стало символом угнетения и борьбы за справедливость. Оно вызвало широкий общественный резонанс, как в России, так и за её пределами, и послужило стимулом для начала Первой русской революции, которая продолжалась с 9 января 1905 года по 16 июня 1907 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев