Способ, использующийся испокон веков, не потерял актуальности и по сей день благодаря простоте и дешевизне. Сушка происходит в ходе естественных процессов испарения под воздействием тепла и движения воздуха. Заготовленный пиломатериал складывается под навесом на специальных фундаментах, в которых оставляются зазоры для вентиляции. Навес устанавливается для защиты от осадков и агрессивного воздействия солнца, но по сути просушивание происходит на открытом воздухе. Может сушиться в закрытом помещении, но с интенсивным движением воздуха.
Преимущества естественной сушки:
Экономичность - в сравнении с любыми другими методами себестоимость этого вида сушки минимальна.
Технологическая простота - для организации потребуются только навесы, которые можно поставить где угодно, а сам процесс сушки происходит без специального контроля.
За счет продолжительности процесса высыхание происходит равномерно, что сводит вероятность появления трещин практически к нулю.
Влажность древесины при естественной сушке можно снизить только до 2—10%. Однако, для достижения влажности 2 - 5% срок сушки составит свыше 7 - 8 лет.
Недостатки естественной сушки:
Высокая продолжительность процесса - от нескольких месяцев до нескольких лет, большая зависимость от погодных условий (температура и влажность воздуха) и времени года. Здесь можно говорить и о неэффективном использовании площадей, и о большом цикле производства, что в конечном итоге ведет к потерям возможной прибыли.
Процесс сушки невозможно регулировать, что не всегда позволяет получить желаемый результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев