В чистом виде зола очень щелочное вещество. При долгом хранении она теряет свою щелочь, преобразуется в мел, то есть кальций становится не доступен для растюх. Считать, что зола универсальное кальциевое удобрение не совсем верно, потому что кальций в золе может как помочь, так и навредить растениям.
Как применять золу, чтобы не навредить
Сухую золу не применяем, потому что она, обладая высокой щелочной реакцией, содержа в себе много карбоната кальция, может закреплять фосфор в свободном виде, который находится в почве.
Мы любим сыпать золу в лунки при посадке картофеля, высадке рассады, но лучше этого не делать. Как раз в это время растения переходят на повышенное потребление фосфора из почвы. А при низких весенних температурах он бывает плохо доступен растения, а если мы еще и сухую золу добавим, то сильно накосячим – весь свободный фосфор, который был доступен, закрепится карбонатом кальция и растения не смогут его усваивать. К тому же, свежая зола на огороде приводит к поражению картофеля паршой.
Основные правила применения золы как удобрения:
сухую золу вносим минимум за две-три недели до посадки культур, обязательно под глубокую перекопку;

не смешиваем золу с фосфорными, комплексными, органическими удобрениями;

золу лучше готовить в виде растворов с добавлением кислот.
Вносить золу можно под любые культуры, но делать это надо заранее, не позднее, чем за три недели до посадки или посева. За это время зола прореагирует с землей, фосфор за это время станет доступным.
В чистом виде золу не вносим под культуры, которые любят кислую или слабокислую почву. Например, клубника и земляника растут на слабокислых почвах, если под нее внести сухую золу, почва подщелачивается, корни могут повредиться щелочным раствором, растения будут плохо развиваться.
Нет комментариев