Глава Сочи Андрей Прошунин принял участие в спуске на воду яла «Чомга» морского клуба «Александрия»
Торжественное мероприятие, организованное участниками морского клуба «Александрия» Сочинского географического общества и посвященное уникальной операции по спасению водоплавающих птиц, состоялось в Парусном центре ФГБУ «Юг Спорт». Мэр курорта Андрей Прошунин осмотрел выездную экспозицию с изображениями спасенных птиц, старинными навигационными приборами и обмундированием, моделями российских кораблей работы известного судомоделиста Николая Топчияна, пообщался с членами Сочинского географического общества и волонтерами, принимавшими участие в спасении птиц.
Учебную парусно-гребную шлюпку назвали «Чомга» в честь водоплавающей птицы, обитающей на Черноморском побережье. Вместе с ней в море вышли и две другие шлюпки морского клуба «Александрия» СГО с воспитанниками муниципальных школ парусного спорта и волонтерами. Маломерные суда будут использовать для обучения юных учащихся морского клуба азам мореходства. В течение трех дней на все трех ялах – «Чомге», «Ласточке» и «Чайке» – будут организованы массовые морские прогулки для волонтеров, членов СГО и сочинцев.
– Для меня большая честь сегодня разделить с вами этот знаменательный момент – спуск на воду парусной яхты «Чомга». Такие события в городе у моря – это символ движения вперёд и верности традициям. Отрадно, что инициатором является Сочинское географическое общество, чьи морские традиции стали настоящим достоянием нашего города. Более 30 лет вы храните и приумножаете морскую славу Сочи. Результат работы секции океанографии, Морского клуба «Александрия» – более 500 юных сочинцев, ставших впоследствии известными яхтсменами и капитанами. В городе растёт интерес к морским видам спорта. В прошлом году мы открыли новые отделения, включая гребной слалом. Воспитанники трех парусных школ Сочи, в которых занимаются 220 воспитанников, только в этом году завоевали более 70 наград, – сказал глава Сочи Андрей Прошунин.
В рамках мероприятия на волю после реабилитации была выпущена морская чайка. С конца декабря 2024 и по май текущего года на побережье Сочи и ФТ Сириус обнаружено и спасено более 500 водоплавающих птиц. Выжило более 10 процентов доставленных птиц с признаками загрязнения нефтепродуктами, что значительно превышает мировой и российский опыт.
Также по просьбе горожан глава города предложил возобновить традицию спуска на воду венков в память о летчиках, погибших над акваторией Черного моря и не преданных земле.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев