Глава Сочи Андрей Прошунин посетил питомник субтропических культур в селе Веселое
В рамках встречи мэр курорта встретился с заместителем председателя ассоциации «Народный фермер», председателем совета ассоциации «Народный фермер Кубани» Константином Юровым, генеральным директором АНО «Академия субтропического сельского хозяйства» Андреем Платоновым, представителями федеральной и региональной ассоциаций «Народный фермер», а также сочинскими производителями сельскохозяйственной продукции, осмотрел питомник и первую в городе теплицу для выращивания тропических культур. Фермеры отрабатывают экспериментальную технологию по выращиванию тропических культур в условиях субтропического климата при условии поддержания требуемых температуры и влажности. В рамках ознакомления с проектом выращивания тропических растений в российских условиях Андрей Прошунин принял участие в высадке первой партии саженцев банана.
– Поддержка местных сельхозпроизводителей является для администрации города Сочи одним из ключевых стратегических направлений. Именно местные фермеры и сельхозпредприятия обеспечивают жителей и гостей курорта свежими, экологичными и качественными продуктами. Наша задача – создать все условия для того, чтобы сочинская продукция – чай, цитрусовые, фейхоа, мед, сыры, овощи и рыба – была максимально доступна. Мы поддерживаем прямые связи между производителями и торговыми сетями, развиваем ярмарки выходного дня и способствуем продвижению местного бренда «Выбирай сочинское». Не менее важно развитие агро- и гастротуризма как уникальных направлений, которые дополняют образ Сочи как многовекторного и привлекательного круглогодичного курорта, – отметил глава города Андрей Прошунин.
На сегодня в Сочи осуществляют свою деятельность более 23 тысяч личных подсобных и 60 крестьянских фермерских хозяйств. К наиболее крупным сельскохозяйственным предприятиям относятся ферма Экзархо», ОАО «Солохаульский чай», «Хоста -чай», «Дагомыс-чай», «Племенной форелеводческий завод «Адлер», а также фирма «Победа» и ООО «Фрателли», которые занимаются плодово-ягодной продукцией. Большинство из них входит в ассоциацию «Народный фермер Кубани».
Реализация собственного урожая на местных ярмарках осуществляется в период с марта по октябрь. Также товары сочинских производителей можно приобрести на объектах розничной торговли и предприятиях общественного питания, местные продукты с соответствующей маркировкой в обязательном порядке поставляются и предприятиям санаторно-курортного комплекса.
В Сочи на постоянной основе ведется работа по вопросам поддержки малых форм хозяйствования, а также по информированию граждан, занимающихся сельским хозяйством, о действующих программах. Помощь предусмотрена в рамках господдержки начинающих фермеров – грант «Агростартап». Участники программы могут претендовать на получение субсидий до 6 миллионов рублей.
Также для хозяйствующих субъектов действует грант «Агротуризм», его размер составляет от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. Претендовать на максимальную сумму гранта смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели, способствующие повышению привлекательности сельских территорий и содействующие их устойчивому развитию.
Нет комментариев