😊 Как и обещали, продолжаем наш разговор о наполнителях мягкой мебели.
Сегодня поговорим о характеристиках пенополиуретана и как выбрать нужный именно вам.
Характеристики, которыми определяется ППУ:
Плотность (в кг/м³). Этот параметр определяет жесткость, долговечность и цену пенополиуретана. Чем больше плотность, тем тверже, прочнее и дороже пенополиуретан. Плотность пенополиуретана может быть разной для разных цветов материала.
В общем случае, можно выделить следующие диапазоны плотности ППУ для мягкой мебели:
- От 18 до 25 кг/м3 - такой поролон имеет низкую прочность и долговечность, поэтому не рекомендуется для сидений и спинок диванов. Может использоваться для подголовников, подлокотников и других элементов с небольшой нагрузкой.
- От 25 до 35 кг/м3 - используется для сидений и спинок диванов среднего класса. Такой поролон имеет хорошую упругость и комфорт, а также достаточную износостойкость.
- От 35 до 55 кг/м3 - это высокоплотный поролон, который используется для сидений и спинок диванов премиум класса. Такой поролон имеет высокую прочность и жесткость, а также отличную долговечность. Это самый качественный и дорогой тип поролона для мягкой мебели.
Напряжение сжатия (в кПа). Это характеристика, которая показывает, какой вес может выдержать пенополиуретан без деформации. Чем больше напряжение сжатия, тем больше нагрузку может выдержать пенополиуретан. Стандартный уровень деформации, при котором измеряют напряжение сжатия ППУ равен 40%.
В общем случае, можно выделить следующие диапазоны напряжения сжатия:
От 1 до 4 кПа - это сверхмягкий поролон (маркировка S-HS), который имеет очень низкую жесткость и высокую мягкость. Используется для декоративных элементов мебели, таких как подушки, подголовники и т.д.
От 4 до 10 кПа - это мягкий поролон (маркировка ST), который имеет низкую жесткость и хорошую мягкость. Используется для сидений и спинок диванов среднего класса, а также для подлокотников и других элементов с небольшой нагрузкой.
От 10 до 20 кПа - это средне-жесткий поролон (маркировка EL-HL), который имеет среднюю жесткость и упругость. Используется для сидений и спинок диванов премиум класса, а также для матрасов и других элементов с умеренной нагрузкой.
От 20 до 40 кПа - это жесткий поролон (маркировка HR), который имеет высокую жесткость и упругость. Используется для изготовления жестких изделий из поролона, таких как панели, блоки, формы и т.д.
Как читать маркировку ППУ:
Обозначения на ППУ показывают его тип, плотность, жесткость и другие параметры. Обычно обозначения состоят из двух букв и четырех цифр. Буквы – тип ППУ, 1 и 2 цифры – плотность, 3 и 4 цифры – напряжение сжатия.
Например:
EL 2040 - это пенополиуретан повышенной жесткости (EL) с плотностью 20 кг/м3 и жесткостью 40 кПа.
Как грамотно подобрать наполнитель, чтобы мебель служила долго и не теряла свой товарный вид?
Плотность поролона для дивана должна быть не менее 25 кг/м3, а лучше 30-35 кг/м3. Это обеспечит хорошую опору тела, упругость и износостойкость материала.
Напряжение сжатия поролона для дивана должно быть не менее 40 кПа. Это показывает, с какой силой нужно надавить на поролон, чтобы сжать его на 40%.
Тип поролона для дивана зависит от желаемого уровня мягкости и эластичности
Например:
Для сидений и спинок диванов и кресел часто используют ППУ типа EL или HR, которые обеспечивают хорошую опору и комфорт, а также высокую прочность и долговечность. Иногда на верхний слой сидений или спинок добавляют ППУ типа HS, которые повышают мягкость и эластичность.
Для оснований и амортизаторов мягкой мебели часто используют ППУ типа HL, которые обладают самой высокой жесткостью и устойчивостью к нагрузке, а также хорошей тепло- и звукоизоляцией.
Для наполнения подушек, пуфов, матрасов и других элементов мягкой мебели часто используют ППУ типа ST или HS, которые имеют низкую плотность и высокую мягкость, а также хорошую воздухопроницаемость и гигиеничность.
Кроме того, при выборе дивана нужно учитывать размеры, форму и конструкцию сидений и спинок, а также вес и рост пользователей. Часто для достижения лучшего комфорта используют комбинацию разных типов и слоев поролона.
На этом пожалуй и закончим. Теперь вы знаете, какие виды наполнителей бывают, как их использовать и самое главное – как сделать правильный выбор и не дать себя обмануть. Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Оставляйте ваши реакции и комментарии.
Напишите, о чем еще вам было бы интересно узнать.
Желаем вам хорошего настроения и отличного дня 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев