Ключи «исчезают», важные даты вылетают из головы, а сосредоточиться на работе – настоящий подвиг? Прежде чем паниковать, стоит разобраться: возможно, виной всему – стресс, тревога или депрессия. Как эти состояния влияют на важнейший орган в человеке – мозг? Могут ли они привести к деменции? И что делать, чтобы вернуть ясность ума? На эти вопросы ответил врач-психиатр Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Владимир Скибенко.
Многие люди, испытывающие тревогу или подавленность, жалуются на «туман в голове», забывчивость, невозможность сосредоточиться. Что происходит с нами в этот момент?
Да, действительно при тревоге и депрессии человек становится рассеянным, забывчивым.
Это состояния, которые напрямую бьют по нашим когнитивным функциям: памяти, вниманию, скорости мышления. Представьте мозг, который постоянно занят обработкой тревожных мыслей или погружен в пучину безнадежности. Ему просто не хватает ресурсов на текущие задачи. Фокус внимания рассеивается, человек становится забывчивым, потому что его мысли крутятся вокруг одних и тех же тревожащих или тягостных тем. Он физически не здесь и не сейчас.
Почему мы зацикливаемся на одних и тех же мыслях?
Это называется «руминация» – навязчивое, непрекращающееся обдумывание одних и тех же проблем, чаще негативных. И этот механизм парализует не только эмоции, но и принятие решений. Человек в состоянии тревоги или депрессии, охваченный руминацией, может бесконечно откладывать даже простые выборы. Его тормозит страх ошибки, боязнь осуждения, ощущение собственной некомпетентности или беспомощности. Решения даются с огромным трудом и затягиваются на неопределенный срок.
Один из самых больших страхов, особенно у людей среднего и старшего возраста, когда они замечают такие проблемы с памятью, возникают мысли о том, что это может быть Альцгеймер, деменция. Есть ли прямая связь?
Сама по себе тревога или депрессия не вызывают болезнь Альцгеймера или другую форму деменции. Это разные заболевания. Однако, при развившейся клинической депрессии или тяжелом тревожном расстройстве мы действительно наблюдаем значительное снижение когнитивных функций – ухудшение памяти, внимания, мышления. Однако, при хорошем лечении основного состояния эти когнитивные функции, как правило, восстанавливаются.
Есть важное «но»: длительно нелеченые, хронические депрессии и тревожные расстройства могут рассматриваться как фактор риска развития когнитивных расстройств, включая деменцию, в более позднем возрасте. Постоянный стресс, гормональные дисбалансы, воспалительные процессы, связанные с хронической тревогой и депрессией, могут негативно влиять на структуры мозга в долгосрочной перспективе. Поэтому важно вовремя обращаться за помощью вовремя.
Что человек может сделать самостоятельно, чтобы «прочистить голову», когда чувствует эту рассеянность и тревожную зацикленность?
Самому можно справиться в легкий и эпизодический периоды тревожных состояниях. Процесс самолечения складывается из нормализации образа жизни, физической активности, режима труда и отдыха, сбалансированного питание – все это будет оказывать положительное влияние.
А если проблемы замечают у близкого? Человек стал более забывчивым, медлительным в мыслях... Как правильно предложить помощь?
Главное – деликатность и наблюдение. Не стоит сразу бросаться с диагнозами. Постарайтесь понять, в каких именно ситуациях проявляются трудности: на работе, в быту, в общении? Аккуратно предложите свою помощь. Иногда достаточно просто немного облегчить рутинные задачи, снизить нагрузку. Важно дать понять, что вы рядом и поддерживаете, а не осуждаете.
Когда «обычная» забывчивость на фоне стресса перерастает в проблему, требующую обязательного похода к врачу?
Все мы иногда что-то забываем – ключи, имя коллеги, выключен ли свет. Рассеянность и невнимательность – частые спутники жизни, перегруженной информацией, многозадачностью и бешеным темпом. Чаще всего это сигнал о банальной перегрузке и стрессе, а не о серьезной болезни. Попробуйте просто скорректировать график, взять полноценный отдых, позволить себе переключиться.
Но! Если проблемы не уходят, а нарастают как снежный ком, серьезно мешая жить, работать и радоваться – не откладывайте визит к специалисту. Своевременная диагностика поможет точно определить причину: это обратимое последствие стресса и тревоги, требующее психотерапии и коррекции образа жизни, или симптомы начинающегося когнитивного расстройства, где уже нужна будет помощь специалистов.
Мозг – один из наиважнейших органов человека. Нужно заботиться о нем, не меньше чем за другими органами, а иногда даже чуть больше. Не будете уделять внимание своему мозгу – он перестанет уделять внимание Вам. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев