Мария Пахомовна Бусел родилась в Астраханской области в большой крестьянской семье, помнит коллективизацию и то, какое горе многим принесло раскулачивание: «Забирали и отнимали все у людей, работающих до седьмого пота и не живших богато».
Как в поисках лучшей доли, чтобы дать образование четверым детям, родители в 19-ом уехали по вербовке на Дальний Восток, откуда двумя годами ранее правительство начало выселять корейцев. В селе Владимиро-Александровское Буденновского района Маша закончила «семилетку» и записалась на курсы медицинских сестер, организованные «Красным крестом» при морском госпитале в Екатериновке. Когда грянула Великая Отечественная, сразу после сдачи госэкзаменов с подружками написала заявление с просьбой отправить их на фронт добровольцами. В августе девушек призвали в армию, во Владивостокский военно-морской эвакогоспиталь. В город ежедневно прибывали эшелоны с бойцами. Здесь они проходили медкомиссию, получали обмундирование, направления в части действующей армии и отправлялись на западный фронт. Работы было столько, что к вечеру не оставалось сил, а еще строевая и боевая подготовка… Вся жизнь тогда шла по суровым законам военного времени.
В 1943-ем наступил долгожданный перелом и эвакогоспиталь расформировали по зенитным частям Приморья. На Дальнем Востоке уже говорили о японской угрозе и готовились к новой войне. Так Мария попала в 89 дивизион, батарея которого дислоцировалась на николаевском аэродроме. Здесь встретила человека, с которым в дальнейшем связала свою судьбу и прожила 58 счастливых лет - в штабе на службу ее оформлял будущий супруг, Иван Михайлович Бусел. Глядя на девушку, он тогда посетовал: «Лучше бы в санчасть прислали мужчину».
-К войне с Японией готовились задолго. Когда августовской ночью прозвучала тревога, погрузили технику, солдат, орудия и выдвинулись в сторону Артема, а уже оттуда - на границу с Маньчжурией, - вспоминает Мария Пахомовна. Она рассказывает, как уже в сентябре все радовались известию о капитуляции квантунской армии. И как после окончания войны вместе с мужем и первенцем Александром получили направление в Порт-Артур. Суда с военными и их семьями 6 суток шли по заминированному морю в сопровождении минеров. Порт-Артур поразил чистотой заасфальтированных улиц и «не нашим» уровнем жизни.
- Было удивительно, что даже в деревнях были хорошие дороги, проведена вода, фанзы огорожены заборами из кирпича, - говорит Мария Пахомовна. - В городе по инициативе супруги генерала Белобородова открывались русские школы, многое сделали для развития русской культуры.
После завершения миссии были годы службы и трудовой деятельности в Приморье. Иван Михайлович после демобилизации долгое время был на партийной работе.
Только в 70 лет перестала трудиться Мария Пахомовна, она - ветеран труда, награждалась медалями, почетными грамотами, благодарностями. А 13 лет назад не стало супруга.
- Спасибо судьбе за то, что она подарила мне встречу с человеком, с которым я была абсолютно счастлива, - рассказывает моя собеседница.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Из архива «ЗД», № 63 от 3 сентября 2013 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев