В 2025 году фестиваль вернётся в обновлённом формате и объединит три кластера: исторический, технический и творческий. Основное внимание будет уделено масштабной военно-исторической реконструкции с участием около 400 реконструкторов из регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов.
«Фестиваля не было два года, и теперь он вновь возвращается», — сообщил председатель оргкомитета фестиваля Павел Желтов. По его словам, ключевым элементом реконструкции станут события в районе узкого коридора снабжения шириной около двух километров в районе Мясного Бора. Именно здесь, под непрерывными ударами противника, проходили наиболее трагические бои и попытки вывода бойцов из окружения. Коридор пытались усилить, в том числе, проложив узкоколейную железную дорогу с колеей 750 мм из Мясного Бора до Финева Луга — для обеспечения снабжения Второй Ударной армии по болотистой местности.
В техническом блоке будут представлены новинки из коллекции Музея Тёсовской узкоколейной железной дороги, часть из которых примет участие в самой реконструкции. Запланировано также применение новой «игровой техники».
«Наш фестиваль не просто оживляет историческую память, но и буквально наполняет жизнью весь поселок. Люди приезжают сюда не только ради зрелищ, но чтобы почувствовать сопричастность к истории страны, к подвигу своих предков. Мы видим, как растёт интерес к истории малой родины, к подлинным местам памяти. Гости фестиваля и Музея Тёсовской УЖД – прямое подтверждение моих слов. Это даёт силы и укрепляет смыслы, заложенные в проведение фестиваля», — отметил руководитель проекта Алексей Помигуев.
Фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, а также при поддержке Правительства Новгородской области, Администрации Новгородского муниципального района и ПАО «Сбербанк».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев