Жарить шашлык на мангале можно не менее чем в 5 м от построек.
Сжигание мусора открытым способом разрешено в огороженной яме глубиной не менее 30 см, а закрытым способом — на расстоянии не менее 7,5 м до построек. Собственник дачи должен иметь средства пожаротушения.
Развести огонь на участке можно только в безветренную погоду. Жечь материалы, выделяющие вредные и опасные для жизни и здоровья человека вещества, например резину, строго запрещено».
Сотрудники МЧС России ежедневно инспектируют омские садоводства и напоминают:
В Центральном округе города Омска вместе с инспекторами за порядком в садовом товариществе наблюдает беспилотная авиационная система. Летательные аппараты приземляются, когда вся территория СНТ обследована сверху. Если на экране появился дым, то сотрудники МЧС России идут по координатам к участку. В пожароопасный сезон важно предупредить и напомнить знакомые всем правила.
«Мы рассказываем садоводам о правилах пожарной безопасности, о необходимости их соблюдения. Сжигать мусор сейчас можно, но при соблюдении определённых условий: безветренная погода и оборудованное место. Безопаснее всего сжигать мусор в металлической бочке».
За соблюдением правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный сезон инспекторы государственного пожарного надзора следят каждый день в усиленном режиме. С высоты в триста метров их помощники - дроны фиксируют малейшие возгорания в радиусе километра. Ни один участок не останется незамеченным.
«Если мы видим нарушение, то выясняем у председателей садовых товариществ, чей участок, даже если собственники участков не хотят с нами разговаривать», - говорит инспектор пожарного надзора.
С началом пожароопасного сезона количество рейдов в садовые товарищества увеличилось. Особую озабоченность у председателей СНТ вызывают брошенные участки, заросшие бурьяном, стихийные свалки.
Устранить нарушения обязаны собственники. Ведь при сухой и ветреной погоде достаточно маленькой искры для большого пожара.
Всем жителям напоминают об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Статья 20.4 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает:
- для граждан - штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- для должностных лиц - штраф в размере от 30 до 60 тысяч рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - штраф в размере от 60 до 80 тысяч рублей;
- для юридических лиц - штраф в размере от 400 до 800 тысяч рублей.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Ист.: 55.mchs.gov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев