Разводить кур и кроликов можно. Раньше за разведение таких животных на дачных участках полагался штраф - до 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).
Разводить птиц и кроликов можно на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники. В противном случае необходимо получить специальное разрешение. Обязательным требованием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил, а полученную продукцию (мясо, яйца) можно использовать только для собственных нужд (СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51).
Вид разрешенного использования земельного участка должен предусматривать выращивание сельскохозяйственной птицы и кроликов.
Земельные участки в СНТ могут относиться к категории земель сельскохозяйственного назначения или землям населенных пунктов. Для каждой из этих категорий устанавливается закрытый перечень видов разрешенного использования.
Данные о категории земельного участка и виде разрешенного использования содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимость. Получить информацию о них можно, изучив выписку из ЕГРН на свой участок. Заказать ее можно в бумажном виде через любой МФЦ или с использованием электронных сервисов на сайте Росреестра.
Если кур или кроликов начал разводить сосед, получить сведения о видах разрешенного использования его участка также возможно. Для заказа выписки необходимо знать адрес или кадастровый номер нужного объекта недвижимости.
Виды разрешенного использования подразделяются на:
- Основные (при этом для конкретного участка выбирается один главный вид,который можно выбрать по желанию владельца участка);
- Условно разрешенные, для которых нужно получить специальное разрешение;
- Вспомогательные, которые дополняют основной или условно разрешенный вид использования.
В отношении СНТ обычными видами разрешенного использования являются «садовый земельный участок», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства». Птицеводство и звероводство в них встречаются далеко не всегда.
Использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением, определяемым видом разрешенного использования, может повлечь за собой штраф п. п. 3, 4 ст. 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом,
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;
- на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей;
- на юридических лиц - от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей.
а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
- на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
- на должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей;
- на юридических лиц - от 400 000 до 700 000 рублей.
Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
- на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей;
- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев