С 1 июня 2023 года в России введен полный запрет продажи вейпов и жидкостей для несовершеннолетних. Детям и раньше запрещалось продавать продукцию с никотином,
но они могли покупать жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина менее 1 грамма, но больше года даже безникотиновые вейпы под запретом. Несовершеннолетним запрещено потребление никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления (вейпы, айкосы, испарители, электронные сигареты и др.), использование кальянов.
К современным вредным гаджетам относятся электронные сигареты. Тем не менее они все больше набирают популярность среди наших детей. В силу своего возраста они не всегда понимают всей опасности и вреда, которые могут нанести электронные сигареты. Использование таких гаджетов крайне опасно для здоровья несовершеннолетних, зафиксированы случаи летального исхода.
Важно знать и еще об одной стороне негативных последствий употребления электронных сигарет, вейпов – это ответственность.
Вся никотинсодержащая продукция (стики, жидкости и т.д.) приравнивается
к табачным изделиям.
Подростки с вейпами или сигаретами могут быть оштрафованы по статье 6.24 КоАП РФ — нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Штраф — до 1500 рублей.
Еще строже закон подходит к вопросу об ответственности лиц, потребляющих электронные сигареты на территории детских площадок. Размер штрафа увеличивается
и составляет от 2000 до 3000 рублей.
Если сотрудниками полиции будет выявлен факт курения электронной сигареты несовершеннолетним ребенком, то наказание по ст.5.35 КоАП РФ последует и для его родителей (законных представителей) в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.
Кроме того, сам по себе факт курения электронной сигареты несовершеннолетним ребенком может служить основанием для его постановки на внутришкольный учет, а также для постановки на учет в подразделении по делам несовершеннолетних органов полиции или комиссии по делам несовершеннолетних.
За приобщение несовершеннолетних к потреблению табака или никотинсодержащей продукции штраф для граждан составляет от 2000 до 5000 рублей. Для родителей или законных представителей несовершеннолетнего — от 5000 до 7000 рублей. Штраф
за реализацию несовершеннолетнему табачной продукции для юридических лиц достигает 600 тысяч рублей.
Помощник прокурора г. Энгельса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев