Еще лет 30 назад в каждом доме, в каждой избе можно было увидеть полы, застеленные плетеными половиками ярких пестрых расцветок, а на тумбочках, шкафчиках красовались ажурные салфетки, связанные хозяйками.
В настоящее время интерес к народным традициям возвращается, все больше ценятся вещи ручной работы. И мы снова наблюдаем плетеные коврики, салфетки как своеобразный привет из далекого детства. Но, в основном таким рукоделием занимаются взрослые женщины или бабушки, а мы решили приобщить к народным традициям молодежь.
На мастер-классе мы рассказали девочкам о том, что для вязания различных предметов подбираются крючок подходящего размера. Для плетения ковриков используются старые вещи, которые отслужили свой век. Полотно рвётся или разрезается вдоль длинной стороны на полоски шириной 1,5 — 2 см. Немного не дорезая до края полотна, поворачиваем и режем в другую сторону. Таким образом, всё полотно разрезается в одну длинную зигзагообразную нить. Вяжут половик столбиками, без накида, по кругу, исходя из народного правила «чтобы половик не скорчивался». Нарезанные полоски сплетаются в косички и сшиваются между собой. Половики могут плестись в форме круга или овала. На занятии девочки освоили технику «косичка».
Для вязания салфеток используются техники макраме, на коклюшках, на спицах, крючком, как коротким, так и длинным (например тунисское вязание), а также создавать его при помощи иглы (техника Ришелье, ажурное шитьё).
Проще всего, по мнению опытных мастериц, создавать кружевные изделия крючком, так как выполняется эта работа довольно быстро и не требует много специального оборудования: для него необходимы лишь нитки нужной толщины и фактуры и подходящий по диаметру крючок. С мероприятия участники уходили с твердой уверенностью, в том, что они обязательно научатся сами создавать красоту и уют в своем доме, продолжая традиции предков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1