В XIX веке он пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений. Среди лучших произведений Алябьева можно назвать романс «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова).
Первые музыкальные сочинения Александр Алябьев опубликовал в 1810 году.
Алябьев – автор музыки ко многим операм-водевилям: «Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты» П. Н. Арапова, «Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки» А. И. Писарева.
С 1823 года Александр Алябьев поселился в Москве. Вместе с А. Н. Верстовским и Ф. Е. Шольцем написал музыку пролога «Торжество муз» к открытию Большого театра 6 января 1825 года.
В начале 1825 Алябьева арестовали по ложному обвинению в убийстве и, несмотря на недосказанность, приговорили к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. В 1828 году, после трехлетнего заключения в крепости, он был отправлен в Тобольск. Здесь организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижер и пианист.
В начале 1830-х жил на Кавказе, в Оренбурге и Московской области. Лишь в 1843 году Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он вновь вошел в театральную среду, написал музыку к драматическим спектаклям. В 1847 году подружился с А. С. Даргомыжским. Тяжело больной, композитор до конца жизни не оставлял творческой работы. К числу его последних произведений относятся песни на слова Н. П. Огарева.
Умер композитор в Москве 6 марта 1851 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев