Он начал учиться музыке в 5 лет под руководством отца, известного педагога и высокообразованного музыканта. Карлу еще не исполнилось 9, когда начались его публичные выступления. В 1800 Бетховен, услышав игру мальчика, предложил давать ему уроки. Занятия с перерывами продолжались более 10 лет.
Бетховен доверил Черни первое исполнение в Вене своего Третьего фортепианного концерта. Несмотря на такое вдохновляющее признание его пианистического таланта, Черни вскоре прекратил концертные выступления и после 1815 года целиком посвятил себя педагогике и композиции.
Самое ценное в его композиторском наследии – педагогические сочинения. Черни писал почти во всех музыкальных жанрах. Он – автор месс, реквиемов, симфоний, концертов, камерных произведений, романсов и множества концертных фортепианных пьес. Общее число его опусов приближается к 1000, при этом многие опусы содержат до полусотни и более отдельных номеров. Черни написал также учебник композиции «Полное теоретико-практическое учение о композиции» (1849), «Очерк истории музыки» (1851) и мемуары.
Карла Черни не стало 15 июля 1857 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев