Поступил в Парижскую консерваторию, где учился игре на скрипке, гармонии и композиции. По окончании курса в 1846 году предпринял артистическое путешествие и в 1848 давал концерты со своим братом Юзефом Венявским, пианистом, в Санкт-Петербурге и Москве. В пятидесятые годы XIX века имя Венявского как виртуоза стало очень известным во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии и России.
В 1860 году поселился в Петербурге, где получил место солиста Императорского двора и театров. С основания Петербургской консерватории (1862) до 1865 состоял в ней профессором; позже преподавал в Брюссельской консерватории. Венявский был исключительным виртуозом. Последним триумфом скрипача был Русский концерт, данный в зале Трокадеро в Париже, на Всемирной выставке 1878 года.
Как композитор Венявский отличался большим вкусом и оригинальностью мысли. Он писал только для скрипки. Особенной популярностью пользуются его «Легенда», «Фантазия на русские темы», «Московский сувенир», Фантазия на темы из «Фауста» Гуно. Второй скрипичный концерт Венявского был записан рядом выдающихся исполнителей, в том числе Идой Гендель и Джошуа Беллом.
Композитора не стало 31 марта 1880 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев