Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации. Ремонт и уборка помещений.
В летний период необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и т.д., и в случае необходимости произвести их ремонт.
Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т.д. Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность.
При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам.
Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция – проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности. Кормление Как правило, в переходный период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею.
Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом. Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание, их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота. Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота и сохранить продуктивность можно правильным кормлением.
Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым. Поение Поение крупного рогатого скота должно осуществляться таким образом, чтобы животные получали воду вволю. В случае неправильно организованного или недостаточного поения у животных возникает стресс, в результате которого снижается общая продуктивность коровы и ухудшается состояние здоровья. Поение КРС осуществляют в зависимости от системы и типа содержания. Это могут быть автоматические поилки, групповые или индивидуальные поилки, корыта, ведра или непосредственно источник воды. Наличие поилок в коровнике позволяет животным иметь круглосуточный доступ к воде. Оборудуя систему поения необходимо придерживаться двух основных условий: всегда чистая и свежая вода температурой не ниже 10°С, а также один тип поения на всех участках производства.
Содержание помещений для животных Помещения, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в коровниках должна поддерживаться на уровне 10-12°С. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки приводят к простудным заболеваниям животных. Помещения нужно постоянно очищать от навоза и проветривать во время прогулок скота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев