Точнее, не диаспоры, а пересылаемых ею денег. По оценке экономиста Вячеслава Ионицэ, публикуемой провластным TV8, за последние 25 лет общая сумма денежных переводов в Молдову превысила 56 миллиардов долларов. Только за этот год благодаря переводам в экономику нашей страны поступит порядка 3,5 миллиардов долларов 😱
Послушаешь такие речи, и на душе как-то спокойнее. Как же, если в страну поступают миллиарды, то наверняка всем понемногу перепадёт. Не перепадёт? Ну ладно, хоть часть денег диаспоры попадает в бюджет, откуда выплачиваются пенсии, пособия и зарплаты госслужащим. Разве нет?
В том то и дело, что деньги эти идут мимо бюджета. Практически весь объём переводов от диаспоры уходит на личное потребление. Родственники диаспоры приобретают на эти деньги продукты, товары, услуги. Но исключительно для себя, для своей семьи, а не для всех жителей Молдовы 👫
В конечной стоимости товаров и услуг всегда учитывается налог, который компания-продавец платит государству. То есть, вроде бы какая-то польза государству от этих денег есть. Только вот сумма этих налогов с покупок настолько ничтожна, что её даже не считают нужным вычислять и фиксировать.
Деньги диаспоры помогают местному бизнесу? Отчасти, это так. Но сколько товаров местного производства вы купили за последнее время?🤨 Продукты, одежда, ширпотреб, бытовая техника – практически всё у нас импортное. Те деньги, которые мы с вами платим на кассе супермаркета, конвертируются в валюту и отправляются за границу, на закупку новой партии товаров. То есть, деньги диаспоры помогают развитию бизнеса разве что местных перекупщиков и импортёров, у которых появляется дополнительный повод поднять цены. Почему бы не поднять, раз для части населения такие цены вполне приемлемы?
Диаспора вкладывает деньги в молдавскую недвижимость? А из каких материалов выполняется строительство и ремонт? Из отечественных? Нет, здесь тоже всё импортное, и деньги за недвижимость также отправляются обратно за границу, не задерживаясь в Молдове.
А знаете, каков вклад диаспоры, к примеру, в фонд социального обеспечения? Ноль! А ведь именно из этого фонда выплачиваются пенсии и социальные пособия. Плюс медицина, образование, полиция и другие государственные органы, существующие исключительно на бюджетные деньги. Обеспечивать это всё должны мы, живущие и работающие в Молдове, и деньги диаспоры не имеют к этому никакого отношения.
🗣️Ионицэ говорит о том, что переводы диаспоры составляют около 17 % ВВП Молдовы. Только вот правильно говорить не составляют, а сравнимы с 17 % ВВП, и то при условии подсчёта по особой формуле. Реальное влияние денег диаспоры в формирование ВВП не превышает 4-5 %. При этом государственные расходы на содержание детей и стариков, оставленных диаспорой в Молдове, в несколько раз превышают суммарный объём переводов.
Неоднократно доказано, что Молдова может прожить без переводов от диаспоры. Да, некоторое время будет чуть сложнее, но потом всё восстановится. Мы же не перестали существовать после того, как прекратились переводы из России. А ведь объём переводов от российской диаспоры был наиболее высоким.
Нам бы ещё адекватную власть, не разбрасывающуюся бюджетом ради капризов одной злобной персоны в президентском кресле. Ведь те сладкие речи для диаспоры, которые льются из подконтрольных ей СМИ, рассчитаны исключительно на предвыборный период. Готова ли диаспора пойти на смену власти в Молдове ради своих близких, или же ей нравятся издевательства проевропейцев над молдаванами?🧐
Подписывайся➡️✅Наш телеграм канал: https://t.me/MoldovaAdevarata
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев