Но все хорошо в меру. Слишком высокие температуры могут быть опасны. Исследование ученых показало, что аномальная жара ассоциируется с повышенным риском смерти от ишемического и геморрагического инсульта. В среднем, на каждую тысячу смертей от этих типов инсульта приходится около 11 случаев, связанных с экстремальными температурами.
💫 Поэтому если столбик термометра зашкаливает — это повод поберечь себя. Соблюдайте несколько советов, которые помогут вам защититься от негативных последствий жары.
1. Пейте как можно больше воды. Делайте это регулярно и не ждите, пока почувствуете жажду. Если в жару много потеть и не пить достаточно воды, наступит обезвоживание, температура тела поднимется, а это может привести к тепловому удару.
2. Правильно питайтесь в жаркую погоду, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и удерживался водный баланс. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды помогут предотвратить обезвоживание. Не злоупотребляйте фаст-фудом, трансжирами, выпечкой и мороженым — в нем много жиров и сахара.
3. Одевайтесь в легкую одежду из натуральных тканей, пропускающих воздух тканей. Оптимальным выбором будет хлопок или лен, которые позволяют коже дышать. А синтетические ткани, например, полиэстер или нейлон, могут удерживать тепло. Лучше выбирать одежду светлых цветов — она отражает солнечные лучи, а темная поглощает, из-за чего тело может нагреться еще больше. Носите свободную одежду. Она не прилегает к телу, обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и позволяет ему охлаждать ваше тело.
5. Защищайте голову и глаза. Надевайте шляпы или кепки для защиты от прямых солнечных лучей. Важно выбирать головной убор из легких натуральных материалов, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Очки выбирайте с защитой от ультрафиолета. При покупке обратите внимание на маркировку — лучше выбирать очки с пометкой UV400.
6. Откажитесь от долгих прогулок в самую жару. Лучше проведите это время в прохладном помещении. Если на улицу все-таки нужно выйти, старайтесь больше держаться в тени. Не оставайтесь долго в закрытой машине, которая припаркована на улице. И не оставляйте в ней детей и животных.
7. Выберите более прохладное время для занятий спортом на свежем воздухе. В самые пики жары лучше откажитесь от физических активностей на улице. Делая упражнения, не находитесь долго в положении вниз головой, чтобы избежать сдавления мягких тканей, нервов и сосудов.
8. Охлаждайте помещение, в котором находитесь. Если у вас нет кондиционера, можно придумать другие способы, как сделать пребывание дома более комфортным. Например, постарайтесь не включать духовку. Если у вас есть сушильная машина для белья, не используйте ее в самые жаркие дни. Лучше развесьте в разных комнатах мокрое белье после стирки — так воздух станет более влажным и прохладным. Еще можно купить вентилятор и поставить перед ним миску со льдом. Если в ваши окна падает прямой солнечный свет, лучше их закрыть шторами, жалюзи или занавесками, чтобы комнаты меньше нагревались.
9. Не держите ноутбук на коленях, когда работаете в жару, ведь он тоже выделяет тепло. Лучше поставьте устройство на какую-нибудь поверхность рядом. А еще настройте спящий режим с низким энергопотреблением. Пусть компьютер автоматически включается, если вы не работаете больше 10 минут. Когда закончите работу, полностью выключите устройство.
🌀 На всякий случай запомните основные симптомы теплового удара. Если у вас или у кого-то другого возникли подозрения на тепловой удар, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 112.
•Высокая температура тела — обычно выше 40 °C.
•Сильная головная боль.
•Сильное потоотделение или отсутствие потоотделения.
•Слабость, головокружение или даже потеря сознания.
•Быстрый пульс и сильное сердцебиение..
•Сухость кожи и слизистых оболочек.
•Тошнота и рвота.
•Замедленная или затрудненная речь.
До приезда скорой постарайтесь переместиться сами или переместить человека, у которого случился тепловой удар, в прохладное помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1