ВОЗДУШНЫЕ СВЯЗИСТЫ - ГОЛУБИ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ
✨ История Великой Отечественной войны хранит немало удивительных страниц, в том числе малоизвестных. Одна из них повествует о боевом применении… голубей.
🌟 Главной задачей почтовых голубей было доставлять письма и депеши от разведчиков в штаб. Пернатых начинали дрессировать примерно с двухмесячного возраста. В основном это были голуби почтовых пород, выведенные в результате планомерной селекции. Их увозили подальше от станции и приучали возвращаться обратно.
⭐ В основе подготовки – удивительный дар птиц всегда находить дорогу к своему гнезду, а проводимые тренировки лишь развивали и закрепляли эту способность. Уже на передовой, вместе с разведгруппой на задание отправлялся младший командир–голубевод, который брал с собой до десятка птиц. В нужный момент он выпускал птицу с донесением. Та летела «в гнездо», то есть в штаб. Для надежности особо важные послания дублировались и отправлялись с тремя птицами…
⭐ К 1944 году было решено сформировать специальные голубиные роты связи. Первой из них, переданной 12-му гвардейскому стрелковому корпусу Первой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, командовал опытный голубевод капитан Михаил Богданов. В подразделении было 80 солдат и 90 лёгких переносных корзин-голубятен, в каждой из которых помещалось по шесть птиц. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10–15 километров
🌟 Только за полгода голуби доставили свыше четырех тысяч депеш. В среднем за световой день – 50–55 голубеграмм, но иногда их число превышало сотню»…
Порой пернатые совершали настоящие подвиги. Отряд разведчиков лейтенанта Лопатина, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью, у бойцов был проверенный в деле один–единственный тренированный сизый голубь. Прикрепив к ноге воздушного связиста записку, его выпустили в небо. Во время полета голубя атаковал натренированный на голубей немецкий ястреб, ранил его, но тому удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи донесения в штаб пернатый герой был прооперирован ветеринарным врачом. Голубя удалось спасти…
✨ Примечательная деталь: за годы войны ни одно донесение, отправленное с голубем, не было утеряно. Разумеется, птиц не награждали, а вот заслуги более 30 военных голубеводов отмечены орденами и медалями.
⭐ Помимо срочных донесений, голуби осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды…
А об этом читайте в ссылке ➡️ https://clck.ru/3FyjfF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев