Подарить, отдать имущество – называется дарением. Многие люди не знают, что решив осчастливить своего друга дорогим подарком нужно составлять договор дарения. Например, для того, чтобы подарить автомобиль, квартиру, дачу помимо передачи ключей или самого предмета дарения, понадобиться еще передача права собственности от дарителя одаряемому. В этом и заключается основание для заключения договора дарения. Решили подарить микроволновку? Дарите на здоровье без договора. Решили подарить мотоцикл? Оформляйте дарственную в виде договора дарения. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).
Разберемся, чем отличается договор дарения от любого другого договора, в котором предусматривается передача движимого, недвижимого имущества, предметов и т.д.
Договор дарения – это безвозмездная сделка. Если кто-то не понимает, почему дарение называют сделкой, мы ответим – в процедуре дарения участвуют две стороны:
Сделка дарения - это сделка по безвозмездной передаче имущества, при которой необходимо согласие двух сторон. Нельзя подарить имущество без разрешения самого одаряемого. Более того при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ, а именно:
- Мнимая сделка – сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
- Притворная сделка - это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Имейте ввиду, если вам дарят квартиру чужие люди не относящиеся к вам по родственной или семейной линии – вы должны будете оплатить налог 13 НДФЛ.
Если же вам отчуждают в дар недвижимое имущество родители или другие близкие родственники, брат, сестра и т.д. – платить налог не нужно.
Нет комментариев