Обязанности каждого работника прописаны в трудовом договоре, условия которого нарушать нельзя. В случае нарушения условий договора административное наказание последует незамедлительно – начиная от предупреждения и закачивания увольнением работника (расторжение трудового договора по инициативе работодателя). В данной статье поговорим о том, в каких случаях работодатель может применить административное наказание в отношении работника, а в каких сделать это ему не удастся.
Начнем с определения дисциплинарного взыскания – это наказание работника за нарушение трудового договора:
Выговор
Замечания
Увольнение
Сразу заметим, что перед тем, как применять в отношении работника дисциплинарное взыскание, работодатель должен потребовать от работника объяснения в письменном виде. Работник в свою очередь не обязан писать объяснительную, но факт его отказа будет зафиксирован соответствующим актом.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://bpc32.ru/.
Бывают случаи, когда нарушение работником своих трудовых обязанностей приводит к порче имущества работодателя, и в таком случае последнему требуется возмещение ущерба. Не согласие работника с дисциплинарным взысканием и отказ в составлении объяснительной не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания. Но это не означает, что работник является полностью беспомощным, он вправе обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой на неправомерные, по его мнению действия работодателя. Помимо этого, некоторые работодатели заметив проступок своего подчиненного только спустя два месяца и более, инициируют процедуру административного наказания. Такой подход в корне не верный. В соответствии со ст.193 ГК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Работодатель не имеет право применить к работнику сразу два дисциплинарного взыскания, за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Работодатель при применении в отношении работника дисциплинарного взыскания обязан учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства и как следствие разумность применения наказания (Верховный Суд Российской Федерации, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 06.09.2021 № 50-КГПР21-3-К8). Также работодатель должен понимать, если он наказывает работника который совершило проступок впервые, а ранее он относился к своим служебным обязанностям ответственно – работник может обжаловать дисциплинарное наказание в суде с положительным результатом. На основании ч. 1 ст. 392 ТК РФ, при обжаловании дисциплинарного взыскания в судебном порядке работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев