Начнем с того, что такое полис обязательного медицинского страхования – это такой документ, который дает право гражданину посещать медицинские учреждения и лечиться бесплатно. Бесплатная медицина – это как раз история о полисе ОМС.
К сожалению иногда возникают такие обстоятельства, когда при себе не оказывается документов (паспорта, полиса ОМС), а ситуация со здоровьем становится все более наколенной. Что делать? Как идти в больницу? В данной статье речь пойдет об экстренных ситуациях, не терпящих отлагательств, при которых гражданину необходима срочная медицинская помощь.
Запомним, что согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023), статья каждый из нас имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
Полис ОМС теперь можно получить не только на бумажном, но и на пластиковом носителе, а также в электронном виде.
Итак, если вы испытываете сильные боли, и вам требуется немедленная медицинская помощь, у вас два варианта: вызывайте «скорую помощь» или направляйтесь в ближайшую медицинскую организацию (бывают случаи, когда человека проще и быстрее доставить в больницу которая находится в двух шагах, чем ждать приезда бригады мед.работников).
Отказать вам в осуществлении скорой медицинской помощи не одна клиника, будь она бесплатной или платной не имеет права! Экстренная мед.помощь – это срочные действия медицинских работников в отношении больного, неоказание которых приведет к угрозе его жизни и здоровья. Оказать экстренную помощь на бесплатной основе обязаны даже частные клиники.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://bpc32.ru/. За неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, следует наказание в соответствии со статьей 124 Уголовного кодекса РФ:
- в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей;
- обязательными работами до 360 часов;
- исправительными работами до 1 года;
- арестом на срок до 4 месяцев.
Нет комментариев